Семь сотрудников колонии в Заречном уволены после появления роликов о пытках над заключенными

Дата: 16:03, 29-07-2019.

Алматы. 29 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Семь сотрудников колонии строгого режима ЛА-155/8 в Заречном уволены после появления роликов о пытках над заключенными, сообщил первый заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел (МВД) РК Тенизжан Джанибеков.

«26 июля на видеохостинге YouTube размещены около 40 роликов, в том числе о незаконных действиях в колонии ЛА-155/8. В двух видео зафиксированы факты применения насилия в отношении заключенных. Собранные материалы по подследственности переданы в прокуратуру Алматинской области. Незамедлительно была создана комиссия УИС, которая была направлена в указанное учреждение. По результатам служебного расследования семь сотрудников учреждения были уволены по отрицательным мотивам», - сказал Джанибеков на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что начальник учреждения был освобожден от занимаемой должности, два его заместителя уволены по отрицательным мотивам, а руководство УИС Алматинской области привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, он отметил, что во всех исправительных учреждениях Казахстана будут проводиться проверки с целью выявления аналогичных фактов и будут приниматься «самые жесткие меры».

Как пояснил Джанибеков, все размещенные ролики касаются учреждения ЛА 155/8.

Напомним, 26 июля в пресс-службе МВД РК сообщили, что в сети интернет размещены видеозаписи с неправомерными действиями сотрудников учреждения ЛА-155/8 (п. Заречный) департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области и осужденных, отбывающих наказание в данной колонии. По факту, как сообщили в МВД, назначено служебное расследование. В МВД отметили, что для проведения проверки в учреждение направлена следственно-оперативная группа управления собственной безопасности департамента полиции Алматинской области.

Источник фото: uralskweek.kz

Поделиться новостью: