Семь топ-менеджеров покинули «Самрук-Казына»

Дата: 17:31, 25-01-2022.

Астана. 25 января. КазТАГ – Андрей Кравченко и еще шестеро покинули посты в топ-менеджменте фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», сообщает пресс-служба фонда.

«В соответствии с планом мероприятий по реализации поручений Главы государства, согласно поданным заявлениям освобождены от занимаемых должностей: 1. Кравченко Андрей Николаевич, управляющий директор по правовому сопровождению и рискам - член правления АО «Самрук-Қазына»; 2. Манкеев Мухтар Наурызбаевич, управляющий директор по корпоративному управлению и социально-трудовым отношениям АО «Самрук-Қазына»; 3. Дурмагамбетов Ерлан Дмитриевич, управляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО «Самрук-Қазына»; 4. Тажигалиев Мухтар Утепкалиевич, со-управляющий директор по управлению активами АО «Самрук-Қазына»; 5. Есполов Бектенбай Тлектесович, со-управляющий Директор по связям с общественностью и Правительством АО «Самрук-Қазына»; 6. Тусупбеков Жанат Рашидович, председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания»; 7. Кожаков Куат Аскарбекович, генеральный директор КФ «Samruk-Kazyna Trust»», - сообщили в ФНБ во вторник.

Как отмечается, портфельным компаниям рекомендовано в соответствии с действующим законодательство принять меры по сокращению численности сотрудников корпоративного центра в два раза и обеспечить увеличение зарплат производственного персонала до среднеотраслевых показателей.

«Портфельным компаниям рекомендовано освободить от занимаемых должностей в соответствии с действующим законодательством всех руководителей, отвечающих за вопросы закупок, а также работников, деятельность которых может быть связана с репутационными рисками для группы фонда. Портфельные компании проинформировали Фонд о планируемом увольнении целого ряда работников (по группе компаний АО «НК «КазМунайГаз» – 78 человек, АО «НАК «Казатомпром» – 46 человек, АО «НК «Казахстан темір жолы» – 32 человека и других)», - добавили в фонде.

Ранее сообщалось, что численность работников корпоративного центра сокращена в два раза (штатные единицы – со 177 до 124, аутстаффинг из 71 единиц – полное исключение).

«Численность управленческих позиций сокращена с 10 до пяти, количество структурных подразделений – с 27 до 18. Решением правления АО «Самрук-Казына» с 24 января 2022 года досрочно прекращены полномочия генерального директора ТОО «Самрук-Қазына Инвест» Султанова А.К., председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Сандыкбаева Б.А., генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Акылова А.Ж., генерального директора ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис» Елшибекова С.К.», - сказано в сообщении.

Напомним, 21 января Токаев на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана заявил, что ставит задачу кардинального реформирования фонда.

«Об этом у меня был разговор с Саткалиевым (Алмасадамом, главой ФНБ – КазТАГ). Не справится с задачей реформирования – уйдет в небытие, а вместе с ним и сам фонд», - заявил тогда Токаев.

24 января Саткалиев заявил о готовности реформировать фонд и обратился к казахстанцам за советами. Позднее он озвучил предлагаемые концепции. В тот же день стало известно, что штат «Самрук-Казына» решили сократить наполовину, а часть топ-менеджеров уже лишилась постов.

25 января «Самрук-Казына» после критики со стороны Токаева представил план своей реформы.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage