Сенат Казахстана отклонил нормы о блокировке соцсетей под предлогом защиты детей

Дата: 11:12, 14-04-2022.

Астана. 14 апреля. КазТАГ – Сенат Казахстана отклонил нормы о блокировке социальных сетей под предлогом защиты детей, передает корреспондент агентства.

«Сенаторами из законопроекта исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ, либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров», - сказал на пленарном заседании верхней палаты парламента в четверг спикер сената Маулен Ашимбаев в ходе рассмотрения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации».

Он отметил, что теперь «акцент сделан на удаление во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом в отношении ребенка».

«Считаем, что такой порядок позволит найти разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации. На наш взгляд, такой подход соответствует концепции Нового Казахстана и логике политических реформ, проводимых в стране по инициативе главы государства», - подчеркнул Ашимбаев.

Напомним, 10 марта КазТАГ приводил мнение экспертов о том, что блокировка социальных сетей под предлогом защиты детей грозит Казахстану потерями $5 млрд в год. 2 апреля митинг против блокировки социальных сетей прошел в Нур-Султане. 7 апреля КазТАГ сообщал, что в Казахстане могут ограничить работу иностранных мессенджеров WhatsApp, Facebook и Telegram в целях «приведения в соответствие с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации». В тот же день Международная правозащитная организация GNI (Глобальная сетевая инициатива), специализирующаяся на защите цифровых прав, призвала Казахстан отказаться от поправок в закон, ограничивающих свободу интернета.

Источник фото: parlam.kz


Поделиться новостью:

adimage