Сенат Казахстана принял поправки касательно самостоятельности городских и сельских властей

Дата: 11:53, 24-06-2021.

Астана. 24 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти», передает корреспондент агентства.

«Законопроект разработан в целях развития местного государственного управления и самоуправления, передачи дополнительных функций и полномочий местным органам власти для обеспечения оперативности в решении текущих вопросов, а также совершенствования бюджетного регулирования», - говорится в заключении комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в четверг.

При этом отмечается, что законопроектом предусматривается упразднение должности председателя сессии маслихата и передача его полномочий секретарю маслихата. Регламентируется деятельность председателей постоянных комиссий маслихата. Кроме того, вводятся две должности председателей постоянных комиссий маслихатов области, города республиканского значения, столицы, работающих на постоянной основе, а также предоставляются права депутатов маслихата на повышение квалификации за счет средств соответствующего местного бюджета.

«В целях укрепления бюджета местного самоуправления на четвертый уровень бюджета передаются следующие налоги и платежи: единый земельный налог; плата за пользование земельными участками; поступления от продажи земельных участков (за исключением земельных участков сельскохозяйственного назначения); плата за продажу права аренды земельных участков», - добавили в сенате.

Также законопроектом предусматривается возможность корректировки бюджета города районного значения, села, поселка, сельского округа в случае перераспределения средств в объеме не более 20% от объема расходов бюджетной программы на текущий финансовый год по утвержденному (уточненному) бюджету.

«Также вводится норма, согласно которой отдельными решениями маслихата района (города областного значения) могут утверждаться бюджеты городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Не допускается изменение объемов трансфертов общего характера между районным (города областного значения) бюджетом и бюджетами городов районного значения, сел, поселков, сельских округов в течение финансового года. Кроме того, законопроектом вводятся нормы по конкретизации категорий административно – территориальных единиц, а также по определению порядка изменения категории административно-территориальных единиц», - сказано в заключении.

Закон принят во втором чтении.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage