Сенат Казахстана принял поправки в договор о ЕАЭС по авансовым платежам

Дата: 11:04, 27-05-2021.

Астана. 27 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Депутаты сената Казахстана одобрил проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» по авансовым платежам.

«Ратификация протокола позволит участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сократить временные и финансовые затраты исключив использования нескольких платежных поручений для уплаты сбора за таможенное декларирование, таможенной пошлины, НДС, акциза, специальной, антидемпинговой и компенсационной пошлины и использовать авансовые платежи как обеспечение уплаты таможенных пошлин при размещении на складах временного хранения (СВХ), подтверждения таможенной стоимости, при проведении экспертизы и другого», - сказал министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев, представляя законопроект на пленарном заседании сената в четверг.

Кроме того, по его словам, участники ВЭД смогут использовать данные платежи для погашения образовавшейся задолженности и отпадает необходимость отслеживания остатков денег по каждому коду бюджетной классификации в отдельности.

«Таможня по заявлению лица, внесшего авансовые платежи, представит ему отчет об их расходовании», - добавил Жамаубаев.

Согласно поправкам, авансовыми платежами признаются деньги, внесенные в счет уплаты предстоящих шести видов таможенных платежей, налогов, пеней и процентов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage