Сенат Казахстана принял закон о коллегии таможенных служб ЕАЭС

Дата: 12:43, 11-03-2021.

Астана. 11 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Сенат Казахстана принял закон о коллегии таможенных служб Евразийского экономического союза.

«Основными задачами Объединенной коллегии таможенных служб являются (ОКТС) являются координация взаимодействия служб, обеспечение единообразного применения таможенного законодательства в пределах своей компетенции и участие в формировании единой правовой базы по вопросам таможенного дела», - сказал министр финансов (МФ) РК Ерулан Жамаубаев, представляя законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений в договор об объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года», на заседании сената в четверг.

По его словам, протокол о внесении поправок в договор об ОКТС подписан 9 августа 2019 года в Чолпан-Ате (Кыргызстан) главами правительств.

«Протоколом терминология договора приведена в соответствие с положениями договора о ЕАЭС и договора о таможенном кодексе ЕАЭС, определены центральные таможенные органы государств-членов, в РК – это комитет госдоходов минфина, исключена часть функций ОКТС, переданных в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК): мониторинг исполнения норм таможенного законодательства и единообразного применения товарной номенклатуры, участие в оргусловиях для функционирования единой таможенной территории, оптимизированы права ОКТС по применению согласованных правил по учету и распределению ввозных таможенных пошлин», - добавил Жамаубаев.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: