Сенат Казахстана принял закон об использовании района падения частей ракет с «Байконура»

Дата: 10:46, 10-06-2021.

Астана. 10 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Сенат парламента Казахстана принял закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты».

«В соответствие с условиями соглашения организация, эксплуатирующая район падения (АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек»), за счет средств организации, производящей пуски, обеспечивает оповещение о предстоящем пуске, временное закрытие и эвакуацию населения района падения, а также сопровождение пусков с оценкой экологического состояния окружающей среды. Организацией, производящей пуски, выступит федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры»», - говорится в заключении сенатского комитета по международным отношениям, обороне и безопасности в четверг.

При этом отмечается, что ожидаемым результатом ратификации соглашения станет расширение казахстанско-российского сотрудничества и четкое разграничение обязанностей сторон для обеспечения безопасности при пусках ракет-носителей «Союз-2».

Как сообщается, данное соглашение регулирует порядок использования Российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2» на территории Костанайской области при проведении запусков с космодрома «Байконур» космических аппаратов для реализации крупного международного проекта OneWeb, нацеленного на обеспечение широкополосным доступом в Интернет, что позволит увеличить загрузки космодрома «Байконур» коммерческими пусками.

«Плата за использование района падения составит $460 тыс. в год с учетом пусков не более трех раз, а в случае осуществления дополнительных пусков плата производится в размере $50 тыс. за каждый дополнительный пуск», - отмечается в заключении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: