Сенат предлагает меньше грузить бизнес и дать сельским специалистам достойные условия

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Меньше грузить бизнес регулированием и дать специалистам в приграничных селах достойные бытовые условия, предложила депутат сената Ольга Булавкина.

«Разработать программы для снижения нагрузки в регулировании бизнес деятельности, меры обеспечения региональной и межрегиональной логистики приграничных регионов, рассмотреть создание спецзон экономического развития и разработать дорожную карту реабилитации вновь созданных адмтерриторий с указанием сроков реализации и финансирования», предложила Булавкина правительству Казахстана, озвучивая депутатский запрос на заседании сената в четверг.

По ее данным, в Катон-Карагайском районе ВКО наблюдается ежегодный отток специалистов в области ветеринарии до 25-30%. Часть работников данной сферы вообще не имеют специального образования. И такая ситуация наблюдается практически в каждом отдаленном селе.

«Специалисты с высшим образованием не едут в сельскую местность из-за отсутствия элементарных бытовых условий», – сказала депутат.

По ее словам, в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области с населением в 36 тыс. человек нужна районная поликлиника, а в Катон-Карагайском районе – медпункт находится в сельском клубе и везде нужны новые школы.

Источник фото: Depositphotos


adimage