Сенат ратифицировал второй протокол об отмене смертной казни в Казахстане

Дата: 12:16, 29-12-2020.

Астана. 29 декабря. КазТАГ – Бибихан Серикова. Сенат Казахстана ратифицировал второй протокол об отмене смертной казни, относящийся к международному акту о гражданских и политических правах, передает корреспондент агентства.

«В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11 закона Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан» от 30 мая 2005 года, второй факультативный протокол подлежит обязательной ратификации парламентом РК», - сказал на заседании сената министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

Обязательства стран-подписантов по данному закону:

1. Не применять смертную казнь.

2. Принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Он также рассказал о предусматриваемых исключениях.

«Республика Казахстан в соответствии со статьей 2 Второго Факультативного протокола оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время», - отметил министр.

По его словам, с введением в 2003 году моратория на применение смертной казни в нашей стране уже сформировался устойчиво-правовой режим неприменения высшей меры наказания.

«Согласно Конституции и общепризнанным международным актам право на жизнь является основной ценностью демократического общества и государство обязано гарантировать осуществление данного права для всех людей», - заключил Тлеуберди.

Ранее сообщалось, что конституционный совет разъяснил положения о смертной казни в ответ на обращение Токаева.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: