Сенатор призвала принять меры по повышению плодородия пастбищ Казахстана

Дата: 12:22, 30-09-2021.

Астана. 30 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Принять меры по повышению плодородия пастбищ Казахстана призвала сенатор Ольга Булавкина.

«Необходимо: выявить причины снижения плодородия пастбищных угодий и низкой эффективности мер по управлению процессами их восстановления и эксплуатации; разработать перспективный план действий по привлечению инвестиций в технологии, позволяющие вернуть плодородия земель; провести работу по созданию прочной кормовой базы на пастбищах с высокопродуктивными кормовыми культурами; рассмотреть возможности применения эффективных технологий кормопроизводства», - сказала Булавкина на заседании сената в четверг.

Она отметила, что дефицит пастбищ в стране составляет 29 млн га.

«Казахстан занимает шестое место в мире по размеру пастбищных угодий, площадь которых составляет 184 млн га. При этом дефицит пастбищ наблюдается по всей стране и составляет свыше 29 млн га. В то же время около 21 млн га земель, выделенных для развития личного подсобного хозяйства, подверглось деградации из-за чрезмерной пастбищной нагрузки. Рост численности скота на 1 га используемой кормовой площади намного опережает прирост валового кормозапаса пастбищ. Такая диспропорция в ряде районов привела к затруднению экологической и экономической регуляции в пастбищном хозяйстве», - отметила парламентарий.

По словам сенатора, планы по управлению пастбищами не реализуются в должном объеме.

«Для регулирования общественных отношений в сфере рационального использования пастбищ, их обводнения, реализации необходимых мер по борьбе с деградацией и опустыниванием еще в 2017 году был принят закон о пастбищах, согласно которому необходимо было принимать планы по управлению пастбищами. Однако до сегодняшнего дня у фермеров нет доступа к пастбищам для выпаса скота, а из 191 района только 86 частично реализуют данные планы, 47 районов их только разрабатывают. Налицо прослеживается незаинтересованность местных исполнительных органов в реализации законных прав граждан», - считает депутат.

Также по ее словам, до сих пор не работают поправки в Земельный кодекс, принятые в 2018 году.

«В 2018 году в Земельный кодекс были внесены поправки по изъятию земель для государственных нужд, в частности, для использования в качестве пастбищ. Но на практике данная процедура занимает до двух и более лет. То есть фактически, за последние три года данная норма не работала, что привело к недовольству населения, создания социальной напряженности в регионах и, соответственно, отрицательному имиджу власти на местах», - отметила сенатор.

Таким образом, по словам депутата, нерешенным остается целый ряд проблем.

«Нерешенными остаются проблемы перевыпаса пастбищ в окрестностях деревень, недостаточность инфраструктуры на отдаленных пастбищах и, как следствие, недоиспользование и заброшенность, разрушение структуры почвы, изменение в биологическом разнообразии, включая состав растительности. Все это приводит к снижению поголовья, росту заболеваемости скота, отсутствию должной кормовой базы, гибели скота и подрывают экономические основы животноводства», - подчеркнула Булавкина.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage