Сенаторы РК ратифицировали протокол по защите морского судоходства

Дата: 11:38, 01-03-2018.

Астана. 1 марта. КазТАГ - Арсен Аскаров. Сенаторы парламента РК ратифицировали протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства.

«Данный протокол является адекватной реакцией мирового сообщества на пресечение незаконных актов с судами, в частности, протоколом расширяется перечень актов, классифицируемых как террористические, определяются механизмы реагирования, а также взаимной помощи при нападении на суда. На сегодняшний день участниками протокола являются свыше 40 стран. И что самое главное все страны черноморского и балтийского бассейна», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на пленарном заседании в сенате в четверг.

По его словам, казахстанские торговые суда активно осваивают маршруты в открытые моря.

«В 2017 году с порта Актау до порта в Турции перевезено порядка 35 тыс. тонн грузов. В 2018 году объемы перевозок будут увеличены в 3 раза. В этом году также планируется организовать перевозку негабаритного оборудования из Черного и Балтийского морей для завода «Тенгизшевройл», - проинформировал Ж. Касымбек.

Он также добавил, что росту объемов перевозок способствует достигнутые с Россией договоренности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и введение упрощенного порядка транзитного прохода для казахстанских судов по внутренним водным путям России.

Источник фото: Shipsupply - новости

Поделиться новостью: