Серьезной угрозой нацбезопасности назвал Токаев ситуацию с уменьшением доходов населения

Дата: 12:32, 21-01-2022.

Астана. 21 января. КазТАГ – Серьезной угрозой национальной безопасности назвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ситуацию с уменьшением доходов населения, передает корреспондент агентства.

«В нашей стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства населения уменьшаются или стагнируют. Это серьезная угроза безопасности нашего государства. Это может привести к экономическому, социальному, а затем – и к политическому расколу общества, и первые признаки такого кризиса уже вышли на поверхность», - сказал Токаев в пятницу на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана.

Естественно, подчеркнул он, «так продолжаться не может».

«С обретением независимости создание благоприятных условий для развития бизнеса, формирования предпринимательского класса было в фокусе государственной политики. Предоставлялись налоговые льготы, преференции, финансовые и нефинансовые меры поддержки. Экономическая модель работала, исходя из убеждения – «дайте бизнесу развиться, он сам создаст рабочие места и доходы населения». Во многом это сработало, но мы не получили ожидаемого результата в полном объеме. Что мы имеем на сегодня? В структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыль бизнеса – это 61,5%, доля налогов всего 7,3%, а на заработные платы казахстанцев приходится менее трети – 31% с небольшим», - сказал президент.

Как отметил глава государства, это крайне мало.

«Например, в России, несмотря на схожую структуру экономики, на оплату труда приходятся 46,7%, то есть в 1,5 раза больше, чем у нас. Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода», - сказал Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage