«Сергек» в Алматы в отличие от столицы не выявляет уход с маршрута «дом-работа» – полиция

Дата: 10:31, 31-03-2020.

Алматы. 31 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Камеры «Сергек» в Алматы не будут выявлять отклонения от маршрута дом-работа, сообщила официальный представитель департамента полиции (ДП) города Салтанат Азирбек.

«Мы будем использовать возможности систем видеонаблюдения в городе. У нас не только «Сергек», у нас и АИС «БДД», и камеры, которые используются центром оперативного управления, мы просто будем использовать их возможности. Это не значит, что они будут перенастроены в условиях карантина, в каком режиме они работали, в том и будут. Но для сбора доказательной базы при каком-то правонарушении мы обязательно будем их использовать. А так все как прежде – для обеспечения дорожной безопасности и охраны правопорядка в городе», - сообщила Азирбек агентству КазТАГ во вторник.

При этом она заверила, что проблем у служб доставки, такси и других сервисов из-за использования камер в условиях карантина не возникнет, а все правила передвижения четко обозначены в памятке, разработанной оперативным штабом Алматы.

В столице же напротив, полиция намерена штрафовать за отклонения от маршрута «дом-работа», для этого в систему «Сергек» вносятся номера автомобилей и их маршрут, и если автомобиль будет отклоняться от маршрута, система, как ожидается, будет штрафовать водителя.

«Посредством камер «Сергек» сегодня полицейские уже ведут работу. Они вбивают в базу данных ИИН этого гражданина. Если есть на этого гражданина данные, его маршрут уже вбит, то ему разрешается ездить по соответствующему маршруту. Если нет, то он будет привлекаться к ответственности. База на сегодняшний день уже работает», - заявили в пресс-службе ДП Нур-Султана.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 325 случаев заражения коронавирусом, 21 выздоровел, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: