Сеть дошкольных организаций в Казахстане увеличилась за счет частных мини-центров

Дата: 11:58, 21-10-2019.

Астана. 21октября. КазТАГ – Махамбет Абжан/Азиза Жамалиева. Сеть дошкольных организаций в стране увеличилась за счет частных мини-центров, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

«В сфере дошкольного образования увеличился охват за счет расширения сети дошкольных организаций, в том числе за счет роста частных детсадов. За время реализации госпрограммы сеть дошкольных организаций в стране увеличилась на 1839 единиц за счет строительства детсадов, открытия частных детсадов, мини-центров и других способов ввода. Соответственно, на 13,6% увеличен охват дошкольным воспитанием и обучением детей с трех до шести лет», - сказал в понедельник министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в мажилисе на правительственном часе о предварительных итогах реализации государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы.

По его словам, по состоянию на 1 октября функционируют 10 673 дошкольных организаций, из них детских садов – 6 470 единиц, мини-центров – 4203 единиц. Контингент составляет 775 164 человек (в 2015 году – 758 772 человек).

Также в министерстве отмечают, что приоритетом в развитии дошкольного образования является государственно-частное партнерство (ГЧП).

«В последние годы активно ведется работа по привлечению бизнеса в сферу образования. 38,2% (4 082 единиц) дошкольных организаций страны являются частными, что почти на 18,1% выше показателя 2015 года (20,1%). В 2017 году для упрощения процедуры открытия и функционирования частных детских садов приняты новые санитарные нормы и правила», - добавили в ведомстве.

Также, по данным МОН, предпринят ряд мер по регулированию порядка предоставления мест в дошкольных организациях.

«Теперь родители в онлайн-режиме могут в любое время (7/24) увидеть и отслеживать очередь своего ребенка. Места автоматически распределяются при их высвобождении, родителям предоставлена возможность самостоятельного выбора детсада, минимизированы коррупционные риски», - сказал Аймагамбетов.

При этом, министр отметил, что дети с особыми образовательными потребностями включены в льготную категорию.

«Для обеспечения прозрачности и мобильности распределения мест в дошкольные организации в городах, районных центрах регионов автоматизирована выдача направления в детские сады без участия в данной процедуре органов образования, детские сады выбирают сами родители», - заключили в министерстве.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage