Северокорейский лидер на встрече с главой КНР уточнил условия отказа КНДР от ядерного оружия

Дата: 19:57, 08-05-2018.

Алматы. 8 мая. КазТАГ - Председатель КНР Си Цзиньпин 7-8 мая встретился в китайском Даляне с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном, сообщает «Синьхуа».

«Си Цзиньпин устроил приветственный банкет в честь Ким Чен Ына. Высшие руководители двух партий и двух государств также вместе прогулялись и присутствовали на обеде. В теплой дружеской атмосфере они провели всеобъемлющий и углубленный обмен мнениями по отношениям между КНР и КНДР и важным вопросам, представляющим взаимный интерес», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что, по словам северокорейского лидера, отказ КНДР от ядерного оружия и денуклеаризация Корейского полуострова будут возможны после отказа «соответствующих сторон» от враждебной политики по отношению к Пхеньяну и угроз его безопасности.

«Как только соответствующие стороны откажутся от враждебной политики и угроз безопасности, у КНДР не будет необходимости обладать ядерным оружием, и денуклеаризация Корейского полуострова станет возможной», - приводятся слова Ким Чен Ына.

По информации МИД КНР, Си Цзиньпин отметил значительный прогресс в отношениях с КНДР.

«С момента нашей первой встречи отношения двух стран ознаменовались существенным прогрессом - это меня радует. Я был заинтересован в проведении повторной встречи с вами ради совместного содействия гармоничному развитию контактов между Китаем и КНДР, поддержания мира на Корейском полуострове в долгосрочной перспективе, ради процветания и стабильности в регионе», - цитирует официальный сайт министерства Си Цзиньпина.

По словам главы КНР, совместные усилия китайского правительства и руководства КНДР «позволят повысить благосостояние народов двух стран, укрепить между ними взаимопонимание».

«И Китай, и КНДР являются социалистическими государствами, их двусторонние отношения имеют особое стратегическое значение. Обе стороны должны укреплять единство, сотрудничество, обмены и равняться друг на друга», - сказал Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что Пекин «поддерживает изменение приоритетов в политике Пхеньяна с упором на экономическое строительство, соответствующее национальной специфике КНДР».

Источник фото: Синьхуа

Поделиться новостью: