Сейтказы Матаеву санкционирован домашний арест

Дата: 20:04, 24-02-2016.

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву санкционирован домашний арест, передает корреспондент с зала суда.
«Ходатайство руководителя следственного управления департамента по борьбе с коррупцией об установлении меры пресечения в отношении Матаева Сейтказы Бейсенгазиевича в виде домашнего ареста удовлетворить», - сказала судья Медеуского районного суда №2 Алматы Анина Байдаулетова в среду.
При этом она сообщила, что С.Матаеву запрещается общение с другими лицами, за исключением членов семьи и адвокатов, в том числе посредством интернета и телефона. Место жительства С.Матаева будет взято под охрану.
Ранее прокуратура потребовала применить домашний арест в отношении С.Матаева.
В свою очередь адвокат С.Матаева Андрей Петров попросил суд отпустить своего подзащитного под залог.
Как сообщалось, 22 февраля департаментом национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержан Сейтказы Матаев.
Журналистское сообщество возмутилось сообщением департамента нацбюро по противодействию коррупции в связи с тем, что С.Матаева еще до суда фактически объявили преступником.
В своем обращении в связи с задержанием главы Союза журналистов почти 400 известных в стране журналистов потребовали от генеральной прокуратуры Казахстана «взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования».
Кроме того, президент международного казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин и президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в связи задержанием С.Матаева.
Международный институт прессы призвал Казахстан немедленно освободить председателя правления Союза журналистов Казахстана.

Поделиться новостью: