Сейтказы Матаеву санкционирован домашний арест (доп.)

Дата: 21:10, 24-02-2016.

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву санкционирован домашний арест, передает корреспондент КазТАГ из зала суда.
«Ходатайство руководителя следственного управления департамента по борьбе с коррупцией об установлении меры пресечения в отношении Матаева Сейтказы Бейсенгазиевича в виде домашнего ареста удовлетворить», - сказала судья Медеуского районного суда №2 Алматы Анина Байдаулетова в среду.
При этом она сообщила, что С.Матаеву запрещается общение с другими лицами, за исключением членов семьи и адвокатов, в том числе посредством интернета и телефона. Место жительства С.Матаева будет взято под охрану.
По мнению А.Байдаулетовой, С.Матаев нарушил условия обязательства явки в органы уголовного преследования.
«Суд, исследовав представленные материалы дела, заслушав мнение прокурора и доводы адвокатов, которые просили применить залог в отношении Матаева, приходит к следующему: ходатайство адвокатов о применении залога не подлежит удовлетворению, так как Матаев подозревается в совершении тяжких коррупционных преступлений и в период досудебного расследования нарушил условия обязательства о явке в органы уголовного преследования», - сказала она.
При этом основанием для удовлетворения ходатайства следственных органов она указала лишь две статьи уголовно-процессуального кодекса.
«Данное ходатайство подлежит удовлетворению. Согласно ст. 138, 147 УПК РК, при решении вопроса о применении меры пресечения должны учитываться тяжесть предъявленного обвинения, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, имущественное положение, постоянное место жительства и наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый не скроется от предварительного следствия и суда либо воспрепятствует проведению объективного расследования или продолжит заниматься преступной деятельностью», - заявила судья.
Как пояснила А.Байдаулетова, постановление о задержании С.Матаева было вынесено 22 февраля в 12.30.
«22 февраля в 12 часов 30 минут подозреваемый Матаев задержан в порядке ст.128 и 313 УПК РК. 24 февраля 2016 года в отношении подозреваемого Матаева вынесено постановление о квалификации деяний по ст. 176 ч.4 п.б УК РК в редакции от 16 июля 1997 года, по ст. 189 ч.4 п.2, 245 ч.2 и ч.3 УК РК», - сказала она.
Ранее прокуратура потребовала применить домашний арест в отношении С.Матаева.
В свою очередь адвокат С.Матаева Андрей Петров попросил суд отпустить своего подзащитного под залог.
Как сообщалось, 22 февраля департаментом национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержан С. Матаев.
Журналистское сообщество возмутилось сообщением департамента нацбюро по противодействию коррупции в связи с тем, что С.Матаева еще до суда фактически объявили преступником.
В своем обращении в связи с задержанием главы Союза журналистов почти 400 известных в стране журналистов потребовали от генеральной прокуратуры Казахстана «взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования».
Кроме того, президент международного казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин и президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в связи задержанием С.Матаева.
Международный институт прессы призвал Казахстан немедленно освободить председателя правления Союза журналистов Казахстана.

Поделиться новостью: