Сезоном плодоовощной продукции и снятием ограничений объяснили очереди на границе в Кордае

Дата: 15:43, 07-06-2022.

Астана. 7 июня. КазТАГ – Сезоном плодоовощной продукции и снятием ограничений объяснила очереди в пункте пропуска «Кордай» на границе Казахстана и Кыргызстана пограничная служба (ПС) комитета национальной безопасности (КНБ) РК.

«На фоне снятия ограничений увеличился поток легковых автомашин, который повлиял на увеличение общей очереди автомобилей, пересекающих государственную границу. В тоже время влияние на пропускную способность оказывает сезонный фактор экспорта плодоовощной продукции из Кыргызстана в Казахстан, а также активизация деятельности приграничного населения по перевозке через границу товаров, пользующихся повышенным спросом», - сообщил заместитель директора ПС КНБ Канатай Далматов, отвечая на запрос редакции КазТАГ.

Он уточнил, что на сегодняшний день модернизированный пункт пропуска «Кордай» оснащен новейшим оборудованием, в том числе инспекционно-досмотровым комплексом «Рапискан», увеличены в два раза полосы движения для автотранспорта, кабины паспортного контроля – в три раза.

«Пропускная способность увеличена с 6 тыс. до 25 тыс. человек (в четыре раза) и с 1 тыс. до 2,5 тыс. автотранспортных средств (2,5 раза) в сутки. В настоящее время пропуск через государственную границу автотранспортных средств в пункте пропуска «Кордай» осуществляется в штатном режиме, с превышением расчетной пропускной способности (в среднем в сутки автотранспортных средств 2,6 тыс.) и применением комплекса мер для обеспечения противодействия угрозам национальной безопасности в пограничном пространстве», - сообщил Далматов.

Напомним, КазТАГ еще 26 мая сообщал, что на погранпосту «Кордай» на границе с Кыргызстаном участились жалобы на очереди. Редакция тогда направила официальные запросы на имя председателя ПС КНБ Казахстана Ерлана Алдажуманова, а также министра финансов Ерулана Жамаубаева, в ведении структуры которого находится таможенная служба.

Отметим, что в тот же день – 26 мая тему заторов на границе в ходе официального визита в Кыргызстан на встрече с главой Кыргызской Республики Садыром Жаппаровым поднял и сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В частности, он заявил, что основная задача – снизить количество проверок и устранить транспортные заторы на границе. Вероятно, ситуация в лучшую сторону не изменилась, если не стала хуже.

29 мая стало известно, что на границе Казахстана и Кыргызстана в Кордае образовалась гигантская пробка.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage