Шестая часть оборудования в медучреждениях Алматы устарела – аким

Дата: 11:22, 29-08-2019.

Алматы. 29 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Шестая часть оборудования в медицинских учреждениях Алматы устарела, сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

«Мы провели инвентаризацию медицинского оборудования в больницах и поликлиниках города, посчитали, что там содержится порядка 300 тыс. единиц техники, и около 50 тыс. единиц было признано устаревшим, им ничего нельзя выявить, его выкидывать надо», - сказал Сагинтаев на встрече с населением Бостандыкского района в четверг.

Аким отметил, что в Алматы имеются поликлиники, где оснащенность необходимым оборудованием составляет всего 22%.

«Разработана программа на 3 года. В этот срок мы намерены довести оснащение всех медицинских учреждений оборудованием до 85-90%», - уточнил Сагинтаев.

Вместе с этим он сообщил, что есть планы по увеличению количества амбулаторий.

«Мы составили карту всех районов, чтобы понять, где амбулаторий не хватает – это, в большей части, касается нижней части города, будем создавать. Чтобы не строить новые здания, мы идем по пути аренды для амбулаторий готовых коттеджей», - добавил градоначальник.

Также аким обратил внимание на нехватку в городе мест в школах и на то, что в Алматы нет мест для строительства новых.

«Если в Алатауском и Наурызбайском районах земельные участки можно изыскать, то в центре такой возможности нет. Поэтому надо идти либо через пристройки к школам, либо сносить старые и на их место строить новые, большей вместимости», - полагает Сагинтаев.

По словам акима, будет реконструирован городской дворец школьников.

«Внешне он выглядит внушительно, но внутри пустой. Дети хотят видеть в нем новые кружки, современные, но для них нет оснащения. Вместе с реконструкцией существующего дворца школьников мы планируем построить два новых – в Наурызбайском и Алатауской районах», - добавил Сагинтаев.

Источник фото: InfoOrel.ru


Поделиться новостью: