Школьник подозревается в распространении «фейков» о коронавирусе в Туркестанской области

Дата: 09:54, 30-03-2020.

Туркестан. 30 марта. КазТАГ - Школьник подозревается в распространении «фейков» о коронавирусе в Туркестанской области, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел (МВД) РК.

«28 марта в отдел полиции города Кентау поступило сообщение о том, что неизвестные лица через социальные сети распространяют ложную информацию о случае заражения коронавирусом в селе Карнак. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 274 (распространения заведомо ложной информации) УК РК. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские ОП города Кентау задержали подозреваемого. Им оказался несовершеннолетний житель села Карнак, учащийся восьмого класса местной школы. Подросток полностью признался и раскаялся в содеянном. Мальчик передан под присмотр родителей, с которыми провели профилактическую беседу», - говорится в сообщении в понедельник.

В свою очередь, как отметили в ведомстве, родители подростка будут привлечены к административной ответственности.

«В настоящее время полицейскими выясняются все обстоятельства произошедшего. Проводится досудебное расследование», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 500 тыс. заболевших и более 25 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 284 случая заражения коронавирусом, 20 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: polisia.kz

Поделиться новостью: