Школы в отдаленных селах могут работать в обычном формате с рекомендациями МОН РК

Дата: 13:08, 31-03-2020.

Астана. 31 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. Малокомплектные школы в отдаленных селах могут работать в обычном формате при выполнении рекомендаций министерства образования и науки, сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов.

«То, что касается отдаленных сел, там, где находятся малокомплектные школы. По ним мы приняли решение. Это касается только тех, которые расположены очень далеко, там практически нет транспортного сообщения, там должен быть обеспечен определенный уровень безопасности. В этом случае четвертая четверть будет проводиться в обычном формате. Там обучаются в одну смену, имеются большие площади. Мы рекомендовали, чтоб детей разделили на две смены, чтоб дети не ходили из одного класса в другой. При условии выполнений вот этих рекомендаций эти школы смогут работать в обычном режиме», - сообщил Аймагамбетов во вторник в СЦК.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 325 случаев заражения коронавирусом, 21 выздоровел, двое скончались.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: