ШОС видит угрозу экспорта террористической опасности из Афганистана – КНБ Казахстана

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Алена Субботина. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) видит угрозу экспорта террористической опасности из Афганистана, сообщил заместитель председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Сейсембаев.

«Наибольшую угрозу представляет усиливающийся потенциал филиала международной террористической организации «Исламское государство Вилаят Хорасан». По различным оценкам, их численность возросла с менее 500 до 6 тыс. более подготовленных террористов. Анализ ситуации позволяет прогнозировать сохранение в перспективе высокого уровня террористической опасности в Афганистане и вероятность ее экспорта на пространство ШОС», - сказал Сейсембаев на заседании Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Астане.

По оценкам экспертов, за последние три года в государствах ШОС совершено по меньшей мере 80 резонансных терактов. При этом в 2023 году наблюдается их резкий рост.

«Если в 2022 году было 18 терактов, в 2023 уже 47. От рук террористов погибло более 400 мирных граждан и порядка 940 человек получили ранения. Проведено свыше 200 громких антитеррористических операций. Задержано 1600 террористов и их пособников. Ликвидировано около 60 преступников, оказавших сопротивление властям. Поступающая к нам информация позволяет сделать вывод, что формирование террористической угрозы для стран-членов ШОС происходит под воздействием ряда факторов. Одним из ключевых остается сохранение террористического потенциала в Афганистане», - сообщил Сейсембаев.

Напомним, ранее Сейсембаев сообщил, что в 2023 году предотвращены взрыв в мавзолее Ходжа Ахмета Ясави в Туркестане и теракт в Астане, и в целом в Казахстане стабильно сохраняется повышенная террористическая опасность. Также стало известно, что почти 80 тыс. членов деструктивных групп выявили с начала года среди молодежи Казахстана.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage