Шпекбаев о деле замакима Манзорова: Мы остаемся на своей позиции

Дата: 19:46, 13-11-2019.

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Позиция агентства по противодействию коррупции по делу заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова остается неизменной, сообщил руководитель антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев.

«Мы свое мнение высказали, я сейчас не могу ничего сказать. Мы должны получить ответ (от генпрокуратуры – КазТАГ). Есть процедуры, есть сроки. Там надо соблюдать определенные уровни. Зам должен заму написать или я должен написать. Мы высказали свою точку зрения. Мы остаемся на своей позиции», - заявил Шпекбаев в среду в Центре поддержки института семьи «Жанұя» в рамках проекта «Астана – адалдық алаңы» во время встречи с представителями общественности по дальнейшему развитию проекта.

Напомним, 26 сентября в интернете была распространена информация, что в 4.55 того же дня Манзоров был арестован и помещен сотрудниками антикоррупционной службы в ИВС ДП Алматы. В сообщении говорилось, что заместителю акима вменяют часть 3 статьи 366 (получение взятки) УК РК. Редакция МИА КазТАГ обратилась за подтверждением в акимат Алматинской области, где агентству сообщили, что не располагают информацией о задержании, добавив, что сами обратились в правоохранительные органы за разъяснением ситуации.

Вечером 26 сентября источник в правоохранительных органах подтвердил агентству КазТАГ задержание заместителя акима Алматинской области, а 27 сентября информацию о задержании Манзорова антикоррупционная служба подтвердила уже официально. Комментируя официальную информацию о задержании, в акимате Алматинской области сообщили, что к работе Манзорова в регионе нареканий нет.

1 октября в пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что материал в отношении Манзорова в следственный суд Алматы не поступал. Таким образом, суд не выносил решения по мере пресечения в отношении замакима Алматинской области. По закону, мера пресечения в отношении задержанного должна быть вынесена судом в течение 72 часов с момента задержания.

2 октября стало известно следствие переквалифицировало дело Манзорова со статьи 366 (получение взятки) на 190 (мошенничество) УК РК. Отмечалось, что чиновнику вменяют нарушения, которые могли быть совершены им в бытность руководителем управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы.

18 октября КазТАГ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области сообщило, что Багдат Манзоров находится в отпуске без содержания с 14 октября по 1 ноября.

29 октября стало известно, что Манзоров освобожден от уголовного преследования.

30 октября заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов сообщил, что сотрудники антикоррупционной службы будут привлечены к ответственности за задержание Манзорова.

31 октября агентство по противодействию коррупции выступило с заявлением, что не согласно с прекращением уголовного дела в отношении Манзорова. Сотрудник антикоррупционной службы сообщил, что «в ходе следствия уголовное дело истребовала генеральная прокуратура и прекратила за отсутствием события преступления, в настоящее время мы с этим решением не согласны и подаем возражение».

7 ноября сенатор Андрей Лукин призвал воздержаться от громких слов в деле Манзорова и предложил дождаться ответа генпрокуратуры.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: