Штат «Самрук-Казына» решили сократить наполовину, часть топ-менеджеров лишилась постов

Дата: 16:42, 24-01-2022.

Астана. 24 января. КазТАГ – Штат фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» решили сократить наполовину после критики со стороны президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент агентства.

«Сегодня правлением фонда приняты следующие решения: утверждена новая организационная структура с сокращением численности сотрудников в два раза, с 248 до 124 человек и количества руководящих позиций с 10 до пяти. Оптимизировано количество структурных подразделений с 27 до 18 (на 33%), исключены должностные позиции «советников» как штатных единиц. Принято решение о закрытии зарубежных представительств фонда», - сообщили в фонде в понедельник.

Также сообщается, что предварительно одобрены и направлены на согласование в министерство финансов, агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) и национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» новый порядок закупок, правила контроля, маркетинга и импортозамещения, «являющиеся документами прямого действия и исключающие любые барьеры для бизнеса».

«Существенно сокращены основания для закупок из одного источника. С момента утверждения данных документов советом директоров за корпоративным центром фонда будут закреплены функции разработки методологии, контроля, мониторинга закупок», - говорится в сообщении.

Также в фонде заявили, что утвержден и направлен в портфельные компании план мероприятий, разработанный во исполнение поручений президента Республики Казахстан по вопросам реформирования АО «Самрук-Қазына», и определены ответственные исполнители, сроки реализации, индикаторы контроля.

«Дополнительно сообщаем, что решением Правления АО «Самрук-Казына» с 24 января 2022 года досрочно прекращены полномочия генерального директора ТОО «Самрук-Қазына Инвест» Султанова А.К., председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Сандыкбаева Б. А., генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Акылова А.Ж., генерального директора ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис» Елшибекова С.К. Решением правления определены сроки завершения разработки программы реформирования фонда для внесения в правительство Республики Казахстан», - добавили в фонде.

Напомним, 21 января Токаев на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана заявил, что ставит задачу кардинального реформирования фонда.

«Об этом у меня был разговор с Саткалиевым (Алмасадамом, главой ФНБ – КазТАГ). Не справится с задачей реформирования – уйдет в небытие, а вместе с ним и сам фонд», - заявил тогда Токаев.

24 января Саткалиев заявил о готовности реформировать фонд и обратился к казахстанцам за советами. Позднее он озвучил предлагаемые концепции.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage