Штормовое предупреждение объявлено по всему Казахстану в четверг

Астана. 15 мая. КазТАГ – Штормовое предупреждение объявлено по всему Казахстану в четверг, сообщает РГП «Казгидромет».

«В Акмолинской области ночью на севере, востоке ожидаются заморозки -2. В Астане 16 мая ночью на поверхности почвы ожидается заморозки -2. В Кокшетау 16 мая ночью на поверхности почвы ожидаются заморозки -2», – говорится в сообщении.

В Алматинской области вечером 16 мая, ночью 17 мая на юге, в горных районах ожидаются временами сильный дождь, гроза, град, шквал. Утром и днем 16 мая на севере области пыльная буря. Ветер северо-западный, на севере, юге, в горных районах области порывы 17-22 метров в секунду, днем 16, ночью 17 мая временами 27 метров в секунду. В Алматы вечером 16, ночью 17 мая ожидаются временами сильный дождь, гроза, град, шквал. Ветер северо-западный, при грозе порывы 17-22 метров в секунду. В Конаеве днем 16, ночью 17 мая временами ожидается гроза. Днем 16 мая ожидается пыльная буря. Ветер северо-западный, днем 16, ночью 17 мая порывы 17-22 метров в секунду, вечером временами 27 метров в секунду.

«В связи с прогнозом сильных осадков 16-18 мая 2024 года в горных и предгорных районах Алматинской области и прилегающих территорий города Алматы ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках, при этом возможны разливы и подтопления. Примечание: при превышении опасных отметок, сохраняется угроза подтопления населенных пунктов, хозяйственных построек и дорог местного значения, расположенных на пойменных участках рек», - предупредили синоптики.

В области Ұлытау в центре сохраняется высокая пожарная опасность.

В Карагандинской области на востоке ожидается туман. На юге сохраняется высокая пожарная опасность.

В Атырауской области на севере, востоке ожидается гроза. На северо-западе области сохраняется высокая пожарная опасность.

В области Жетісу днем в районе Алакольских озер ожидается ветер северо-западный порывы 30 метров в секунду и более. 16 мая на западе, в центре, горных районах области Жетісу ожидаются гроза, шквал. Ветер северо-западный в северной половине области порывы 15-20, в районе Алакольских озер 23-28 метров в секунду. На востоке области сохраняется высокая пожарная опасность. В Талдыкоргане 16 мая днем ожидается гроза. Ветер северо-западный при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ночью на севере ожидаются заморозки -3.

В Актюбинской области на юге области сохраняется высокая пожарная опасность.

В Восточно-Казахстанской области ночью на западе, севере, днем на севере, востоке, юге Восточно-Казахстанской области ожидается временами сильный дождь, гроза, град, шквал. Ветер западный, северо-западный на западе, севере, юге области 15-20, порывы 23 метров в секунду. На юго-востоке области сохраняется высокая пожарная опасность.

«В Восточно-Казахстанской области в период с 16 по 20 мая 2024 года в горных и предгорных районах в связи прогнозом осадков (16-17 мая) и повышением температурного фона (с 18 мая) ожидается формирование склоновых стоков, подъемы уровней воды на реках, превышение критических отметок, а также увеличение водности на небольших реках, ручьях и временных водотоках. Примечание: при этом возможны разливы и подтопления автодорог и железнодорожных путей, жилых населенных пунктов и хозяйственных построек», - сказано в сообщении.

В области Абай на севере, востоке, юге ожидается гроза, град, шквал. Ветер северо-западный, северный на севере, юге, в центре области 15-20, порывы 23 метров в секунду. На юге области сохраняется высокая пожарная опасность, в Уржарском районе сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. В Семее 16 мая ожидается ветер северный днем порывы 15-18 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области ночью на севере, востоке ожидаются заморозки -3. В Петропавловске 16 мая ночью ожидаются заморозки -1-3.

В Мангыстауской области днем на западе, юге ожидается гроза.

В Туркестанской области на западе, юге, в горных и предгорных районах Туркестанской области ожидаются гроза, шквал. Ветер юго-западный при грозе порывы 15-20 метров в секунду. В пустынных районах области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. В Шымкенте 16 мая утром и днем ожидаются гроза, шквал. Ветер юго-западный при грозе порывы 15-20 метров в секунду. В Туркестане 16 мая ночью ожидаются гроза, шквал. Ветер юго-западный при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Жамбылской области днем в горных районах ожидается сильный дождь. На северо-востоке, юге, в горных районах области гроза, град, шквал. Ветер северо-западный, ночью в горных районах области, днем на юго-западе, северо-востоке, в горных районах области 15-20 метров в секунду. В Таразе 16 мая временами ожидаются гроза, град, шквал. Ветер северо-западный при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

«В Жамбылской области в связи с прогнозом сильных дождей в период с 16 по 20 мая 2024 года в горных и предгорных районах ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках. Примечание: при этом также возможны подтопления автодорог, жилых населенных пунктов и хозяйственных построек», - добавили в Казгидромете.

В Костанайской области ночью и утром на севере, востоке ожидается туман. Ветер северо-восточный, восточный днем на юге области порывы 15-20 метров в секунду. Ночью на севере, востоке области заморозки -2. На юге области сохраняется высокая пожарная опасность.

В Кызылординской области на севере, юге, в центре сохраняется высокая пожарная опасность.

В Западно-Казахстанской области 6 мая на севере, востоке, в центре ожидается гроза. На западе, юго-западе области сохраняется высокая пожарная опасность. В Уральске 16 мая днем ожидается гроза.

Источник фото: pixabay.com


adimage