Штрафовать предпринимателей за невакцинированных сотрудников незаконно - НПП «Атамекен»

Дата: 21:44, 10-08-2021.

Астана. 10 августа. КазТАГ - Штрафовать предпринимателей за невакцинированных сотрудников незаконно, считает национальная палата предпринимателей «Атамекен» 

«На сегодня, к сожалению, отсутствует единый алгоритм установления фактов нахождения непривитых на рабочих местах. Непонятно кто и каким образом собирается выявлять эти факты. Более того, ведь есть исключения – на рабочие места допускаются лица, которые переболели COVID-19 в последние три месяца, а также лица с медицинским отводом. Открытым остается вопрос отсутствия информационных баз со сведениями о таких лицах. И все это надо учитывать для выявления фактов нахождения непривитых на предприятиях», – пояснил исполняющий обязанности заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

НПП «Атамекен» готова проработать этот вопрос с министерством здравоохранения. Задача – не допускать нарушений в отношении добросовестных предпринимателей, злоупотреблений со стороны проверяющих и мониторинговых групп. 

Сегодня «Атамекен» получил официальный ответ генеральной прокуратуры. Упомянутые 425-я и 462-я статьи Кодекса об административных правонарушениях не предусматривают привлечение к ответственности за невакцинированных сотрудников.

«Согласно части 3 статьи 462 КоАП, к ответственности субъект может быть привлечен за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля. Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок. В соответствии с пунктом 3 статьи 143 предпринимательского кодекса проверке, профконтролю и надзору с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора подлежат только требования, установленные в проверочных листах. Проверочные листы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения такого требования, как наличие прививок, не содержат», – сказано в официальном письме ведомства. 

Что касается мониторинговых групп, то они вправе проверять только по пяти критериям:

1. Режим работы.

2. Требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

3. Социальное дистанцирование.

4. Масочный режим.

5. Превышение лимита численности посетителей. 

«Вакцинация работников в перечень вопросов, подлежащих проверке членами мониторинговых групп, не входит. И проведение рейдов по вакцинации со стороны мониторинговых групп также не соответствует законодательству», – отметил Ербол Устемиров.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage