Шукеев доложил Токаеву об «интенсивной» работе в Мактаарале – из 866 домов завершено 14

Дата: 09:36, 11-07-2020.

Туркестан. 11 июля. КазТАГ – Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев доложил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву об «интенсивной» работе в Мактааральском районе, при этом, выяснилось, что из 866 домов завершено 14, передает корреспондент агентства.

«Как ликвидируются последствия наводнения в Мактаарале? Ведется ли строительство?» - спросил у Шукеева на расширенном заседании правительства Токаев.

Аким Туркестанской области заявил, что по поручению главы государства организовано выделение средств.

«Сейчас из 866 домов (пострадавших от наводнения – КазТАГ) 198 строятся за счет средств резерва государственного бюджета, остальные 670 строятся за счет средств спонсоров и других фондов. Очень интенсивная работа сейчас ведется», - заверил Шукеев, отвечая на вопрос президента.

При этом, в приложенном к докладу акима слайде указано, что у 381 дома завершена заливка фундамента, у 351 дома появились стены, на 155 домах накрыли кровлю, а полностью завершены лишь 14 домов.

Также в слайде указано, что 4661 жителю выделено по Т100 тыс. – всего Т466,1 млн, а 5202 семьям выделено по сумме около $1 тыс. – всего Т2,1 млрд.

«В целом средств достаточно, деньги есть. Сейчас нужно уделить внимание качеству строящихся домов – качество должно быть хорошим, высоким, иначе будет стыдно. Столько денег направляем. В ближайшее время я съезжу в Мактаарал, сам все проверю, что там происходит», - сказал Токаев.

Напомним, 1 мая из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды для снижения уровня в водохранилище наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел разлив из коллектора на границе Мактааральского района, что привело к подтоплению. Более 5 тыс. сельчан Туркестанской области покинули свои дома из-за угрозы подтопления.

4 мая была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Туркестанской области.

5 мая аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что, по предварительным расчетам, 845 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и один пункт культуры были подтоплены в населенных пунктах Женис, Жана Турмыс, Фирдоуси, Оргебас и Достык, также подтоплена автодорога протяженностью 54,7 км и 7639 га посевных площадей.

6 мая Узбекистаном была направлена техника и специалисты в помощь подтопленным селам Мактааральского района. В этот же день стало известно, что жителям подтопленных сел Туркестанской области обещали выплатить по Т100 тыс.

9 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «пострадавшие от подтопления Жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем». Также глава государства заявил, что «вопросы рационального, справедливого водопользования будут решаться в тесной координации с узбекской стороной».

23 мая власти Узекистана сообщили о задержании двоих подозреваемых в связи с расследованием по делу о порыве дамбы.

Источник фото: Скриншот видео ТРК президента РК.


Поделиться новостью:


adimage