Шымкент и Мангистауская область оказались лидерами по росту инфляции в апреле

Дата: 13:23, 21-05-2021.

Алматы. 21 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Шымкент и Мангистауская область оказались лидерами по росту инфляции в апреле, сообщает Национальный банк Казахстана.

«Наибольшее увеличение темпов роста (инфляции – КазТАГ) в апреле отмечено в Шымкенте и Мангистауской области», - говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в пятницу.

Согласно информации, в Шымкенте подорожали фрукты и овощи на 4,2%, в то время как по Казахстану рост составил 1,9%, максимально выросли цены на масло и жиры – на 5,4%, крупы – 3,3%, (+1,6% и +1%). В Мангистауской области подорожали молочные продукты – на 1,8%: сметана – на 5% и сыр твердый – 7,5%.

Годовая инфляция оказалась выше общереспубликанского уровня в восьми регионах, больше всего – в Актюбинской – 8%, Мангистауской – 7,9% и Восточно-Казахстанской областях – 7,6%, но несмотря на высокие показатели, значимый вклад в рост цен в Казахстане внесли не они, а Алматы – 1,1 п.п и Алматинская область – 0,8 п.п, где цены выросли на 6,4% и 7%, соответственно.

Максимальный рост цен на мясо отмечен в Павлодарской – на 2,5% и Акмолинской областях – 2%, при общереспубликанском росте на 0,8%.

Ускорение месячной инфляции отмечено в 13 регионах, замедление – в 3, в одном регионе темпы роста цен не изменились.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage