Сильную диспропорцию в бюджетах местного самоуправления выявили в Казахстане

Дата: 09:50, 20-08-2021.

Астана. 20 августа. КазТАГ – Сильную диспропорцию в бюджетах местного самоуправления выявили в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Отмечено снижение индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим обложению самостоятельно физическими лицами, что связано с введением с 1 января 2020 года моратория на уплату налогов с доходов для субъектов малого предпринимательства. Средний бюджет сельского округа составляет около Т107 млн. Вместе с тем наблюдается сильная диспропорция в бюджетах местного самоуправления в зависимости от численности населения и экономики сельских округов. Так, наименьший бюджет местного самоуправления составляет Т2,8 млн, а наибольший – Т2,5 млрд», - говорится в утвержденной президентом Касым-Жомартом Токаевым концепции развития местного самоуправления в Казахстане до 2025 года.

Согласно документу, в 2018-2020 годы во всех сельских округах внедрен четвертый уровень бюджетной системы.

«Сельские округа начали формировать свой бюджет и управлять коммунальной собственностью местного самоуправления. Бюджет сельского округа стал формироваться из налогов, плат, штрафов, добровольных сборов, доходов от коммунального имущества, а также субвенций из вышестоящего бюджета. Некоторые налоги, в том числе на землю, транспорт, имущество, индивидуальный подоходный налог и другие, оплачиваемые жителями, стали оставаться в сельском округе. Соответственно граждане получили возможность увидеть, на что расходуются их налоги», - сказано в концепции.

В настоящее время доходы местного самоуправления формируются из шести видов налоговых поступлений, различных плат, штрафов, доходов от коммунального имущества и трансфертов из вышестоящего бюджета.

«По показателям 2020 года доходы бюджета местного самоуправления составили Т252 млрд, из них порядка Т34 млрд, или 13,4%, – собственные доходы и Т218 млрд – трансферты из вышестоящего бюджета», - уточняется в документе.

Источник фото: КазТАГ/©Амир Касенов.


Поделиться новостью:

adimage