Сирийский конгресс в Сочи проголосовал за реформу Конституции

Дата: 08:11, 31-01-2018.

Алматы.  31 января. КазТАГ - Сирийский конгресс в Сочи проголосовал за реформу Конституции, сообщает ТАСС.

«Участники однодневного конгресса сирийского национального диалога, закрывшегося в Сочи во вторник поздно вечером, договорились начать работу по пересмотру Конституции страны с тем, чтобы подготовить юридическую основу послевоенного устройства страны, и обратились к миру с просьбой помочь восстановлению Сирии, разрушенной семилетней гражданской войной», - говорится в сообщении.

Кроме того, в совместном заявлении по итогам конгресса его участники подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии, борьбе с терроризмом и религиозным фанатизмом. Участники также высказались за создание единой армии и за проведение свободных выборов, которые должны определить будущее страны.

«Решения конгресса должны дать новый импульс пробуксовывающему Женевскому процессу - идущим уже несколько лет переговорам между правительством и оппозицией», - отмечается в сообщении.

По итогам конгресса его участники договорились сформировать конституционную комиссию, список кандидатов утвержден в составе 150 человек (100 человек от правительства с учетом внутренней умеренной оппозиции и 50 от внешней оппозиции), которая совместно со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой начнет готовить предложения для Конституции страны.

Еще одним итогом конгресса стали намечающиеся контуры консолидации чрезвычайно фрагментированной сирийской оппозиции.

Конгресс начался во вторник с двухчасовым опозданием около полудня и продолжался 10 часов, завершившись примерно в 22.00 мск. Вся работа форума за исключением короткой вступительной части, в ходе которой выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с посланием от президента России, и заключительной, на которой выступил де Мистура с заявлением о принятии итогов работы конгресса и их включении в дальнейшие переговоры в Женеве, шла за закрытыми дверями.

Как сообщил спецпредставитель российского президента по Сирии Александр Лаврентьев в первой части конгресса, призывая покинуть зал представителей наблюдателей от иностранных делегаций, сирийцам надо дать возможность поговорить друг с другом.

«Участники форума использовали это время максимально эффективно, сумев за один день обсудить многие вопросы, остававшиеся камнем преткновения на протяжении многих раундов предыдущих дипломатических усилий», - подчеркивается в сообщении.

«При этом, по словам одного из сирийских участников, судьба президента Сирии Башара Асада, ухода которого ранее требовали и Запад, и оппозиция, не обсуждался, поскольку сирийцы считают более приоритетным договориться о прекращении многолетнего насилия и установить основные политические принципы», - отмечается в тексте.

Кроме того, одним из результатов диалога между сирийцами в Сочи может стать формирование нового объединения оппозиции. О том, что такие обсуждения ведутся, сообщил участник форума, представитель оппозиции Абдулджалиль Абдулсаид. По его словам, может произойти объединение 4-х крупных блоков оппозиции, представленных на конгрессе – «астанинской» платформы (лидер - Ранда Кассис), «московской» платформы (Кадри Джамиль), движения «Завтра Сирии» (Ахмед Джарба) и «Национального координационного комитета за демократические перемены» (Хейсам Манаа).

По словам организаторов, в целом атмосфера на форуме была спокойной, несмотря на то, что в одной комнате впервые собрались люди, которые являлись не только политическими, но иногда и военными противниками.

Завершился форум, по словам участников, пением гимна Сирии, который был исполнен залом без музыкального сопровождения.

 

 

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Поделиться новостью: