Система пропусков в Усть-Каменогорске привела к массовым очередям на фоне распространения COVID-19

Дата: 16:15, 05-04-2020.

Усть-Каменогорск. 5 апреля. КазТАГ – Система пропусков в Усть-Каменогорске привела к массовым очередям на фоне распространения COVID-19, передает КазТАГ.

«По сути, сейчас речь идет о продовольственной безопасности жителей в режиме ЧС. Из-за неразберихи с выдачей пропусков для работы предпринимателей, многие поставщики продуктов в торговые точки, владельцы магазинов просто не понимают, что происходит, что им дальше делать, а главное – как им дальше работать», - сообщила заместителя директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей Алия Мукашева.

В Усть-Каменогорске и Семее введены ограничительные меры в связи со вспышкой коронавируса, в том числе передвижение жителей только по пропускам. Чтобы получить пропуска, дающих право передвигать по городу без привязки к месту жительства, необходимо получить несколько дополнительных спецпропусков. Два дня несколько сотен предпринимателей, занятых в продуктовой сфере, не могли получить необходимые разрешительные документы, без которых их водители не смогут привезти товар в магазины, а работники выйти на работу.

«Люди толпятся два дня в ожидании пропусков. Неужели нельзя было сформировать списки, например, по отраслям и выдавать пропуски по порядку. Мы предлагали сделать именно так или хотя бы вывесить списки, разделить людей по времени, но наши предложения проигнорировали. А ведь можно было избежать этого столпотворения», - говорит Алия Мукашева.

По ее словам, от палаты предпринимателей в акимат было предложено несколько вариантов выдачи разрешительных документов, однако они так и не были услышаны. В результате появилось множество фактов, когда выдан был пропуск на машину, но не выдан на водителя.

«У меня эти дни поступало по 100 звонков и сообщений на телефон с Караганды, Алматы, Костаная. Он просто обрывается. Звонят предприниматели, водители, которые застряли на блокпостах. По несколько дней стоят. «КамАЗы» с мукой для города простояли, развернулись и уехали обратно. Хотя, когда закрывали, например, Алматы, эти проблемы решались очень быстро. Действовал «зеленый коридор», почему у нас не так? Речь идет о продуктах питания, о том, что смогут купить наши граждане в своих магазинах, когда будут ограничены в передвижении по городу», - говорит Алия Мукашева.

В результате возмущенным предпринимателям пришлось чуть ли не штурмом брать местный акимат. Только тогда их услышали. Аким Усть-Кменогорска Жаксылык Омар пообещал, что все предприятия, представляющие жизненную важность для города, получат разрешительные документы на передвижение по городу.

С 6 апреля в Усть-Каменогорске вводятся жесткие ограничительные меры, в том числе и по передвижению населения. Людям можно будет выходить на улицу только раз в два дня и строго по пропускам. Передвигаться по городу смогут только те, у кого есть «рабочие» пропуска. На этих выходных уже было запрещено пользоваться личным транспортом. 

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

По последним данным в Казахстане зарегистрировано 569 случаев заражения коронавирусом, 36 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: