Система Tax free заработает осенью 2019 года в Казахстане

Дата: 17:38, 23-08-2019.

Астана. 23 августа. КазТАГ – Система возврата суммы НДС (Tax free) заработает осенью 2019 года в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства культуры и спорта.

«Иностранные туристы, прибывшие в Алматы, теперь смогут воспользоваться системой Tax free. В результате переговоров с компанией Global blue был проработан пилотный проект по внедрению этого механизма в Казахстане. 15 августа текущего года пилотный проект вступил в юридическую силу. Система возврата налогов стартует уже осенью этого года в торговом центре «Есентай Молл», то есть здесь иностранные туристы смогут совершить покупку с возвратом налогов», - говорится в сообщении в пятницу.

Отмечается, что внедрение системы Tax free предлагалось с 2022 года согласно госпрограмме развития туристской отрасли до 2025 года.

«Однако, при содействии проектного офиса, созданного при АО «НК «Kazakh Tourism» министерства культуры и спорта РК, старт данного проекта удалось ускорить. В целом за счет системы «Tax free» планируется увеличение дополнительного турпотока в городе Алматы до 25 тыс. иностранных туристов в течение года, готовых потратить от $1 до $10 тыс. за одну покупку. Вместе с тем туристы приобретут не только брендовые вещи, но и билеты в Казахстан, где соответственно будут платить за проживание в гостиницах, питание и другие сервисы, связанные с туризмом (посещение Медео, Чимбулака и так далее)», - сказано в сообщении.

Как заявили в минкультуры и спорта, после успешной аппробации пилотного проекта планируется внедрение системы возврата налогов Tax free на территории всего Казахстана.

«Благодаря этим мерам Казахстан станет более привлекательным в плане шопинг-туризма. Например, туры, организуемые иностранными турагентствами, не включают в свои маршруты страны, где нет полноценного шопинга с системой возврата налогов», - заявили в МКС РК.

Отмечается, что система возврата суммы налогов действует во всех развитых туристских дестинациях.

«Как показывает статистика, после внедрения Tax free во многих странах не только увеличился торговый оборот, но также увеличился поток туристов. За счет этой меры планируется дополнительное привлечение в Казахстан порядка 300 тыс. иностранных туристов в год», - добавили в минкультуры и спорта.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: