Скачки цен на похоронные услуги в пик смертей в 2020 году связали с действиями акиматов

Дата: 21:22, 13-08-2021.

Астана. 13 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. В 2020 году цены на ритуальные услуги в отдельных регионах Казахстана вырастали до Т80 тыс., сообщает агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

«В 2020 году во время повышения спроса на ритуальные услуги в отдельных регионах страны наблюдались скачки цен от Т39 тыс. до Т80 тыс.», - говорится в сообщении АЗРК в пятницу.

Согласно информации, в июле 2020 года Межведомственная комиссия (МВК) по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (КВИ) поручила акиматам установить предельные цены на ритуальные услуги в договорах и, совместно с АЗРК контролировать их, но тендеры на обслуживание кладбищ в Шымкенте, Мангыстауской области не проводились, а в Акмолинской области была установлена монопольно высокая цена.

Анализ рынка показал, что препятствует конкуренции на рынке ритуальных услуг передача акиматами определенным компаниям исключительного права безвозмездного землепользования на срок до 50 лет в доверительное управление. Такие случаи отмечены в Карагандинской, Атырауской, Костанайской, Кызылординской и Жамбылской областях.

Присутствие компаний с госучастием, которые систематически признаются победителями конкурсов – еще одна причина неразвитой конкуренции на рынке.

Для обеспечения равных условий входа на рынок ритуальных услуг и развития конкуренции АЗРК направило предложения в адрес министерства национальной экономики об изменениях в типовых правилах конкурса, отмечается в информации.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage