Скандально известная по делу о нападении на журналистов «титушка» пришла на митинг в Алматы

Дата: 13:23, 04-09-2019.

Алматы. 4 сентября. КазТАГ – Скандально известная по делу о нападении на журналистов «титушка» Акжол Ахметова пришла на митинг в Алматы, сообщила активистка Асем Жапишева.

«К акимату пришла наша известная «нуртитушка» и ругает журналиста «Радио Азаттық» Манаса (Кайыртайулы – КазТАГ). Как это понимать? В акимате Алматы совсем не осталось вменяемых людей с чувством стыда», - сообщила Жапишева на своей странице в социальной сети в среду.

Напомним, 22 июля на пресс-конференции о преследованиях матерей в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы было совершено нападение на журналистов. У сотрудников МИА «КазТАГ» отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей.

Позже удалось установить, что Акжол Ахметова, которая была в числе нападавших, ранее на одной из протестных акций играла роль помощницы акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева и призывала его слушать. Также выяснилось, что Жеткеншек Жумаканов – муж Ахметовой, является инспектором управления по делам религий Алматинской области.

4 сентября около 40 противников строительства китайских заводов пришли к акимату Алматы, с требованиями к властям страны обсуждать планы строительства иностранных предприятий с народом через референдумы. На площади перед акиматом Нур-Султана тоже прошли акции противников строительства Китаем заводов в Казахстане – эти мероприятия проходили в форме одиночных пикетов.

Ранее – 2 сентября более 100 человек вышли на акцию протеста в Жанаозене с требованиями против строительства китайских предприятий на территории Мангистауской области. 3 сентября выступления в Жанаозене продолжились – на этот раз, число вышедших на акцию составило порядка 500 человек. С протестующими встретился аким Мангистауской области Серикбай Трумов, который выслушал требования жителей Жанаозена и заверил горожан, что на территории Казахстана не будут строить китайские предприятия.

4 сентября в Жанаозене сменили акима – вместо покинувшего пост Адильбека Даулбаева город возглавил Максат Ибагаров.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage