Схему хищения выделенных для жилого фонда средств выявили в Байконыре

Дата: 20:17, 23-08-2019.

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Схему хищения средств, выделенных на капитальный ремонт жилого фонда, выявили в Байконыре, сообщает пресс-служба прокуратуры комплекса.

«Прокуратурой комплекса в деятельности государственного казенного учреждения (ГКУ) «Инженерные работы» выявлены многочисленные грубейшие нарушения закона, создавшие предпосылки для причинения многомиллионного ущерба бюджету города Байконыр. В частности, в июле 2019 года учреждением заключен государственный контракт на проведение работ по капитальному ремонту кровель 10 расположенных в Байконыре многоквартирных домов, цена контракта превышает сумму в 36 млн рублей», - говорится в сообщении в пятницу.

Надзорный орган выяснил, что данный контракт заключен с фирмой-посредником, которая была создана за месяц до подписания договора.

«При этом в штатном расписании указанной фирмы числится только пять работников (директор, его заместитель, два бухгалтера и менеджер), уставной капитал составляет всего 10 тыс. рублей. Собственных помещений для осуществления финансово-хозяйственной деятельности данная организация не имеет. Из всего вышеизложенного следует однозначный вывод об отсутствии у исполнителя по государственному контракту как квалифицированных кадров, так и материально-технической базы для осуществления столь масштабных и технически сложных строительных работ, связанных с капитальным ремонтом 10 кровель многоквартирных домов», - подчеркнули в ведомстве.

Как отмечается, «прокурорской проверкой установлено, что после подписания государственного контракта данная «строительная» организация через ряд аффилированных с нею фирм, где учредителями являются одни и те же лица, заключила договоры субподряда на выполнение тех же самых работ с их реальными исполнителями».

«При этом общая сумма заключенных с субподрядчиками договоров значительно ниже и составляет всего 27 млн рублей. Тем самым фирма-посредник приобрела возможность необоснованного получения прибыли в размере свыше 9 млн рублей бюджетных средств без выполнения каких-либо работ. Прокуратурой комплекса получено документальное подтверждение того, что заключению вышеуказанного государственного контракта предшествовало искусственное ограничение круга участников данной закупки, подписание договора именно с фирмой-посредником является результатом умышленного нарушения должностными лицами ГКУ «Инженерные работы» требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок», - сказано в сообщении.

Как добавили в надзорном органе, принимая во внимание, что прокуратурой в действиях работников ГКУ «Инженерные работы» и коммерческой организации «установлены признаки уголовно-наказуемых деяний в виде злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества в особо крупном размере», прокурором комплекса Александром Трифоновым вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный отдел следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» для решения вопроса об их уголовном преследовании.

«Ход доследственной проверки, принятие законного и обоснованного процессуального решения по факту многомиллионного хищения бюджетных средств находятся на личном контроле прокурора. Уголовным законодательством Российской Федерации максимальное наказание за совершение мошенничества в особо крупном размере предусмотрено в виде десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Кроме того, в целях решения вопроса о признании совершенной ГКУ «Инженерные работы» сделки с фирмой-посредником недействительной, соответствующие материалы прокурором направлены в федеральную антимонопольную службу», - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что нарушения закона при заключении и исполнении государственных контрактов в ГКУ «Инженерные работы» «приобрели системный характер».

«Так, в первом полугодии текущего года уголовные дела в связи с подписанием фиктивных актов о приемке выполненных работ на общую сумму около 1 млн рублей возбуждены в отношении директора и бывшего начальника отдела строительного контроля учреждения. Однако, как показала проверка прокуратуры, городской администрацией действенные меры по предупреждению коррупционных и иных правонарушений в ГКУ «Инженерные работы» до настоящего времени так и не приняты», - говорится в сообщении.

В прокуратуре заявили, что «ситуация, когда в условиях тотальной экономии средств бюджета города Байконыр, в том числе на социальные нужды, допускается заключение государственных контрактов с фирмами-посредниками, на счетах которых оседают многомиллионные суммы, является недопустимой, подрывает авторитет органов государственной власти, создает условия для хищения денежных средств».

«В связи с изложенным, правоохранительные и контрольно-надзорные органы, действующие на комплексе «Байконур», ориентированы прокурором на своевременное выявление и пресечение преступных схем хищения бюджетных средств при осуществлении государственных закупок и установление их организаторов», - заключили в надзорном органе.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью: