Схемы по обналу и уклонению от налогов создаются коррумпированными чиновниками – мажилис

Дата: 12:41, 27-01-2021.

Астана. 27 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Схемы по незаконному обналичиванию гигантских сумм и уклонению от налогов нередко создаются коррумпированными чиновниками, заявил депутат мажилиса РК от фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев.

«По сообщениям предпринимателей, схемы по незаконному обналичиванию гигантских сумм и уклонению от налогов нередко создаются и навязываются бизнесу самими коррумпированными чиновниками при шантаже и вымогательстве взяток», - сказал Перуашев.

По новой инициативе президента Казахстана создается агентство по борьбе с экономическими преступлениями, цель которого - работа с лже-предприятиями и злостными неплательщиками. В стране уже существует минимум два органа, занимающиеся аналогичными вопросами: агентство по борьбе с коррупцией и служба экономических расследований (СЭР) минфина, отметил депутат.

По его словам, их действия связаны с давлением на бизнес.

«В прошлом и позапрошлом годах по запросам партии «Ак жол» прекратилось 16 незаконных уголовных дел и приведены к ответственности 150 сотрудников СЭР МФ РК за незаконное нарушение прав предпринимателей», - сказал глава фракции.

Во избежание, теперь уже тройного, давления на бизнес, нужно провести четкое разграничение сферы полномочий указанных госорганов, а также ликвидировать их функции, дублирующие функции вновь создаваемого агентства, потребовал Перуашев.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage