Сходы незначительных лавин выявили после землетрясения в горах Алматы и области

Алматы. 4 марта. КазТАГ – Сходы незначительных лавин выявили после землетрясения в горах Алматы и Алматинской области, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям.

«С целью оценки селевой, снеголавинной обстановки, состояния моренно-ледниковых комплексов, селеопасных русел рек ГУ «Казселезащита» МЧС РК на вертолете «Казавиаспас» проведено аэровизуальное обследование по бассейнам рек Центральной части хребта Иле Алатау от бассейна реки Каскелен до реки Талгар. По предварительным результатам, в верховьях бассейнов рек Киши Алматы, Улкен Алматы наблюдаются сходы незначительных лавин. В бассейне реки Талгар объемы сошедших лавин составили до 300 кубометров», - сообщили в МЧС в понедельник.

По данным ведомства, все лавины остановились на склоне гор.

«Сходов снежных лавин со значительными объемами не зафиксировано. Угрозы снежных лавин объектам не выявлено. Моренные озера находятся в зимнем режиме, под покровом снега и льда. Разрушений на ледниках и льда на акватории озер не выявлено. Расходы воды в пределах нормы, без изменений. Высота снега в высокогорье составляет от 1 м и более. На перемычках озер и в нижнем бьефе сооружений видимых признаков фильтрации не выявлено. Следов обвалов и сходов оползней не выявлено», - добавили в МЧС.

4 марта в 35 км от Алматы произошло землетрясение магнитудой 6,1. В Алматы жители почувствовали толчки силой 5 баллов. Сохраняется угроза повторных толчков.

Как сообщили в акимате города, метро Алматы запустят после обследования, объекты снабжения работают штатно.

В связи с землетрясением запущена горячая линия.

В акимате Алматы также заверили, что основные выявленные после землетрясения повреждения не влияют на несущие конструкции.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил министру по чрезвычайным ситуациям Чингису Аринову в интересах жителей мегаполиса продолжать тесно взаимодействовать с акимом Ерболатом Досаевым и всеми городскими службами для обеспечения контроля над положением в Алматы.

Источник фото: Пресс-служба МЧС РК.


adimage