Скоростные автодороги в рамках ГЧП построят за Т100 млрд в ЮКО совместно с АБР

Дата: 12:35, 05-05-2018.

Астана. 5 мая. КазТАГ – Скоростные автодороги в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) построят за Т100 млрд в Южно-Казахстанской области совместно с Азиатским банком развития (АБР), сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

«В состав проекта входят северный (36 км) и юго-западный (56 км) обходы г. Шымкент, обход г. Сарыагаш (48 км), автодорога Шымкент–Ташкент (72 км) и Жизак–Сарыагаш–Жибек жолы (42 км). На этапе создания проекта будут построены юго-западный обход г. Шымкент (56 км), обход г. Сарыагаш (48 км), реконструкция 42 км автодороги Жизак–Сарыагаш–Жибек жолы. Ориентировочная стоимость СМР (строительно-монтажных работ – КазТАГ) – Т100 млрд», - сообщили в МИР РК в субботу.

В ведомстве уточнили, что соответствующий меморандум о техническом сотрудничестве по реализации концессионного проекта «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Южно-Казахстанской области» между МИР РК, АБР и ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) был подписан сегодня в Астане. Отмечается, что в церемонии подписания приняли участие первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, директор представительства АБР в Казахстане Джованни Капанелли и председатель правления KPPF Адиль Утембаев.

«В рамках меморандума АБР предоставит финансовую помощь для привлечения международных консультантов на разработку конкурсной документации концессионного проекта, осуществляемого совместно с KPPF – дочерней компании НУХ «Байтерек». Также АБР окажет содействие в развитии потенциала государственно-частного партнерства в Казахстане, в частности, по обучению казахстанских специалистов финансовому и транспортному моделированию. Согласно меморандуму, сумма предоставляемого гранта составит $1,8 млн», - уточнили в министерстве.

В МИР РК сообщили, что проект предусматривает строительство скоростных, четырехполосных обходов городов Шымкент и Сарыагаш, с передачей их в эксплуатацию концессионеру. Также в целях создания единого скоростного транзитного коридора предполагается передача концессионеру в управление существующих автодорог Южно-Казахстанской области, соединяющих данные обходы. KPPF будет оказывать услуги по структурированию и сопровождению инфраструктурного проекта.

«В текущем году планируется разработать ТЭО обхода г. Сарыагаш с получением заключения госэкспертизы, разработать конкурсную документацию с получением заключения ГЧП. (…) На этапе эксплуатации содержанием и техническим обслуживанием будут охвачены все 254 км, с вложением на данные работы порядка Т50 млрд в течение 10 лет. В IV квартале 2018 года планируется объявить конкурс», - говорится в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: