Следователи по делу «Астана LRT» превратно поняли слова Токаева – супруга подсудимого

Дата: 12:31, 27-05-2021.

Астана. 27 мая. КазТАГ – Адель Рустемова. Роза Дюсебаева – супруга подсудимого по делу о коррупции в «Астана LRT» Улугбека Ачилова обвинила сотрудников следственных органов в превратном понимании слов президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«В ходе суда была выявлена полная некомпетентность и непрофессионализм следственных органов, потому что они не смогли отразить в своих отчетах, какие документы и в каком объеме им были предоставлены следствием. Они превратно поняли слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что нужно «копать» глубже и начали копать под того, под кого легче это сделать», - заявила Дюсебаева.

По ее словам, в материалах дела есть судебно-экономическая экспертиза, в которой говорится, что нельзя говорить, что были хищения, потому что у «НурТрейда», у иностранных участников проекта были свои деньги на счетах, и немалые – Т200 млн.

«Поэтому сложно разграничить, что покупалось на собственные средства, а что – на поступившие в ходе строительства. Имели же они право, в конце концов, купить мебель, чтобы обеспечить сотрудникам нормальные условия труда», - сказала женщина.

По мнению спикера, правоохранительным органам необходимо как можно быстрее кого-то посадить, чтобы отрапортовать, что виновные наказаны, поэтому и судят тех, у кого не оказалось «крыши» и денег, чтобы откупиться.

«Прокурор запросил для моего супруга 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А какое у нас имущество? Только дом, который был приобретен в ипотеку еще до того, как супруг стал директором ТОО «НурТрейд». Сегодня я, супруга якобы миллионера, с трудом могу оплатить работу адвокатов, помогают родственники. Покрывать ипотеку мне тоже нечем, банк подал документы на реализацию дома и взыскание долга. И также антикор поставил дом в арест для возмещения ущерба. Я с тремя детьми могу остаться на улице», - заключила Дюсебаева.

Напомним, 30 июля 2019 года стало известно, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, а 13 декабря – о том, что в розыск объявлен бывший заместитель председателя правления АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering) и экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков. Он был назван организатором хищения средств ТОО «Астана ЛРТ».

Незадолго до информации об объявлении Ардана в розыск – 13 июня 2019 года стало известно, что власти Казахстана одобрили госгарантию на $1,6 млрд для ТОО «Астана LRT», а еще раньше – 9 июля 2018 года сообщалось, что на первую очередь строительства проекта системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) планируют направить более Т305 млрд.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Нур-Султана возобновить строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ), при этом он назвал проект «злополучным» и «спорным».

10 октября 2019 года сообщалось, что антикоррупционной службой при взаимодействии с Национальным банком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в ликвидированном в последствии «Банке Астаны» денежных средств, полученных у Банка развития Китая на проект ЛРТ.

27 февраля 2020 года МИА КазТАГ сообщало, что ТОО «Астана LRT» после череды коррупционных скандалов переименовали в City Transportation Systems (CTS).

16 июля 2020 года агентство информировало, что CTS готова потратить Т649 млн на услугу по организации выпуска и размещения эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала. КазТАГ также сообщил, что бывшая «Астана LRT» хочет разместить ценные бумаги на сумму более $1 млрд под госгарантию за рубежом.

10 февраля 2021 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил о том, что на проект затрачены колоссальные средства, поэтому власти намерены продолжать его реализацию.

27 апреля стало известно, что судебное следствие по делу о хищениях в «Астана LRT» решили начать заново.

11 мая представители потерпевшей стороны по делу о хищениях в «Астана LRT» заявили, что хотят исключить из гражданского иска иностранные компании. 17 мая стало известно, сколько денег перечислили иностранным фирмам по делу «Астана LRT» и сколько из них украли.

17 мая прокурор Диас Янгалышов запросил для фигурантов дела «Астана LRT» от семи до 11 лет заключения.

18 мая во время судебного процесса правозащитники заявили, что представители иностранных компаний должны быть привлечены к расследованию.

19 мая адвокат Татьяна Ковылкина заявила, что судья Кажымукан Мекемтас «подчищает» за прокуратурой их огрехи и просчеты. Затем она сообщила, что подозреваемых по делу не нашли из-за неправильного запроса в Интерпол.

20 мая Далабаева озвучила претензии к прокуратуре, в частности, обвинив ее в ненадлежащей работе, а 21 мая она сообщила, что интерпол отклонил запрос по «Астана LRT» из-за искажения данных.

Подсудимым вменяют в вину растрату Т5,8 млрд.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью: