Следствие не смогло обосновать арест вайнеров Туребаева и Шерниязова на два месяца – суд

Дата: 11:01, 20-04-2022.

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Мадина Алихманова. Следствие не смогло обосновать арест вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова на два месяца, сообщила пресс-служба Алматинского городского суда.

«Постановлением следственного суда в отношении М. Туребаева и М. Шерниязова санкционировано изменение меры пресечения с залога на содержание под стражей сроком на 10 суток. При этом необходимо отметить, что органом следствия не представлены материалы, дающие основания для санкционирования ареста на два месяца», - сообщили в суде в среду.

При этом отмечается, что в случае сбора дополнительных доказательств и материалов по вменяемой статье, орган следствия вправе обратится с ходатайством о санкционировании продления срока содержания под стражей.

Напомним, 10 февраля стало известно, что известные вайнеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев стали фигурантами дела о финансовой пирамиде. Как выяснила редакция КазТАГ, Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог. По версии следствия, вайнеры не только рекламировали финансовую пирамиду Mudarabah Capital, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. 11 февраля КазТАГ сообщал, что Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 23 февраля КазТАГ сообщал, что по данному делу управление собственной безопасности полиции Алматы также начало расследование по факту мошенничества. 11 апреля алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия по данному делу, совершила самоподжог в Нур-Султане. Женщину удалось спасти. В предсмертной записке она попросила винить в ее смерти заместителя начальника департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова. По факту доведения до самоубийства начато досудебное расследование.

В ночь на 20 апреля Туребаев и Шерниязов были взяты под стражу. Незадолго до информации о взятии под стражу Туребаев сделал видеообращение, в котором заявил, что находится на свободе, а также заверил, что сам является потерпевшим и не получал прибыли от деятельности финпирамиды. Однако 13 апреля КазТАГ приводил слова заместителя прокурора Алматы Нурлана Ауганбаева о том, что Туребаев получал постоянные выплаты от компании еще до того, как вошел в число учредителей. Вместе с тем, в том же видеообращении Туребаев сообщил, что агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) предупреждало полицию о финансовой пирамиде Мudaraba Capital еще в 2020 году.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage