Следствие по делу о хищении 2,8 млн рублей со счета клиента банка завершено в Байконыре

Дата: 08:34, 23-08-2019.

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Следствие по делу о хищении 2,8 млн рублей со счета клиента банка завершено в Байконыре, сообщает пресс-служба прокуратуры комплекса.

«Заместителем прокурора комплекса Алексеем Афанасьевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летней местной жительницы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч. 3 ст. 183 (незаконные разглашение и использование сведений, составляющих банковскую тайну) и ч. 1 ст. 187 (изготовление документа, предназначенного для неправомерного осуществления выдачи денежных средств) УК РФ», - говорится в сообщении.

По версии следствия, в январе обвиняемая, являясь работником одного из расположенных в Байконыре банков, «предложила своему сожителю и его другу посредством предоставления поддельной доверенности похитить денежные средства со счета гражданина, являвшегося клиентом банка».

«На данное предложение мужчины согласились, после чего разработали совместный преступный план по хищению денег. Для изготовления поддельной доверенности теперь уже бывшая банковская служащая передала своим сообщникам персональные данные клиента банка. В дальнейшем мужчины изготовили поддельную доверенность, на основании которой являющийся клиентом банка мужчина якобы доверил совершенно для него постороннему лицу снять с его счета деньги в размере 2,8 млн рублей», - уточнили в ведомстве.

Как заявили в надзорном органе, через несколько дней обвиняемая «на основании заведомо для нее ложной доверенности, находясь на своем рабочем месте, изготовила расходный кассовый ордер о выдаче со счета денежных средств в размере 2,8 млн рублей, в последующем данный расходный кассовый ордер был предъявлен кассиру банка».

«Введя кассира в заблуждение и умолчав об истинных фактах изготовления расходного кассового ордера, злоумышленникам удалось похитить вышеуказанную денежную сумму и в дальнейшем распорядиться данными деньгами в личных целях. Непосредственно после совершения преступления злоумышленники скрылись и были объявлены в розыск. В последующем их местонахождение было установлено, в настоящее время все причастные к банковской афере лица находятся под стражей», - сказано в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что в ходе расследования уголовного дела «установлены все обстоятельства совершенного преступления, собрано большое количество неопровержимых доказательств, подтверждающих вину злоумышленников».

«Ознакомившись с собранными по делу доказательствами, обвиняемая заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без исследования доказательств. После вручения обвиняемой копии обвинительного заключения уголовное дело прокурором будет направлено в 26 гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу», - добавили в надзорном органе.

В прокуратуре комплекса отметили, что уголовное дело в отношении двух сообщников обвиняемой, являющихся гражданами Казахстана, выделено в отдельное производство и в соответствии с межправительственным соглашением передано в правоохранительные органы РК.

«Уголовным законодательством Российской Федерации максимальное наказание за наиболее тяжкое из совершенных обвиняемой преступлений (групповое мошенничество в особо крупном размере) предусмотрено в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей», - сообщили в ведомстве.

Напомним, 3 августа сообщалось, что сотрудницу банка в Байконыре обвиняют в хищении 2,8 млн рублей со счета клиента. Отмечалось, что прокуратурой комплекса возбуждение уголовного дела тогда было признано законным.

 

1 рубль = Т5,88.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: