Сложную кардиооперацию вместе родами провели в Астане: мать и ребенок спасены

Дата: 10:57, 17-10-2018.

Астана. 17 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Врачи Астаны провели одновременно кардиохирургическую операцию с родоразрешением, сообщил замруководителя управления общественного здравоохранения столицы Алия Рустемова.

«Уникальность случая заключается в том, что была проведена сложная кардиохирургическая операция беременной женщине. Благодаря слаженным оперативным действиям наших врачей были спасены две жизни – матери и ребенка», - сказала А.Рустемова на брифинге в среду. 

По словам главного врача городской многопрофильной больницы №2 г.Астаны Ивана Ли, впервые в течение длительного времени врачи столкнулись с уникальным и тяжелым случаем, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. 

«В любом другом случае операции проводятся в плановом порядке, в нашем случае операции были в экстренном порядке, в ночное время, операция длилась более 8 часов», - добавил он. 

А. Рустемова напомнила, что в сентябре в экстренном порядке в акушер-блок городской многопрофильной больницы №2 поступила беременная женщина с выраженной сердечной недостаточностью и артериальным давлением. 

«Решением консилиума, в состав которого входило руководство управления общественного здравоохранения и больницы, было принято решение о срочном проведении оперативного вмешательства. Операцию проводили одновременно две бригады – кардиохирургическая и бригада акушер-гинекологов», - сказала А. Рустемова.

Также в условиях кардиохирургической операционной было проведено поэтапно оперативное родоразрешение – родился мальчик весом 3,1 кг. 

«13 суток наша пациентка находилась в отделении реанимации, после чего больная была благополучно переведена в отделение. Сегодня ее состояние стабильное, с улучшением, хорошо себя чувствует», - заключила замруководителя управления. 

 

Источник фото: КазТАГ

Поделиться новостью: