Случаи заражения онкогематологических пациентов гепатитом «С» в больницах выявлены в РК

Дата: 11:18, 31-08-2019.

Астана. 31 августа. КазТАГ – Случаи заражения онкогематологических пациентов гепатитом «С» в больницах выявлены в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

«Проведенная проверка по случаям гепатита «С» среди пациентов указывает на внутрибольничный путь заражения в медицинских организациях, где онкогематологические пациенты ранее получали медицинскую помощь», - сообщил председатель комитета контроля качества, безопасности товаров и услуг (ККБТУ) минздрава Нурхан Садвакасов.

Директор научно-производственного центра трансфузиологии Нур-Султана Сания Абдрахманова рассказала об обеспечении безопасности донорской крови в Казахстане. Она заявила о невозможности донорского пути передачи инфекции.

«Наиболее вероятный путь инфицирования указывает на внутрибольничный, как следствие несоблюдения современных стандартов инфекционного контроля при проведении инвазивных процедур», - отметила Абдрахманова.

В связи с этим, как отмечается, «департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана вынесено заключение, что утверждать о заражении гепатитом «С» детей в период пребывания в НЦМД не представляется возможным».

«В течении 2019 года ДККБТУ Нур-Султана проведено три проверки в Научном центре материнства и детства (НЦМД). В ходе проверок выявлены нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима. По итогам проверок девять виновных лиц привлечены к адмответственности. Следует отметить, что в медицинских организациях других регионов, где до этого лечились заболевшие дети, также была проведена проверка и по выявленным нарушениям приняты меры адмвзыскания», - говорится в сообщении.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил в течение месяца национальному центру общественного здоровья минздрава совместно с ККБТУ провести аудит стандартов и приказов в области инфекционного контроля с привлечением международных экспертов из CDC и других организаций и пересмотреть нормативные документы до конца 2019 года; медицинские организации, оказывающие помощь пациентам с онкогематологическими заболеваниями, отнести к объектам высокого риска, а ККБТУ обеспечить должное соблюдение стандартов.

«За семь месяцев 2019 года среди детей, получавших лечение в НЦМД, зарегистрировано 13 случаев ВГС, из них ОВГС – шесть случаев, и хронического вирусного гепатита «С» – семь случаев. Дети из НЦМД, у которых выявили гепатит, до этого получали лечение в медицинских организациях других регионов республики», - уточнили в минздраве.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage