Служебное расследование начато после сообщения об избиении политузника в СИЗО Нур-Султана

Дата: 12:03, 13-01-2021.

Астана. 13 января. КазТАГ – Служебное расследование начато после сообщения об избиении политического узника Аскара Кайырбека в следственном изоляторе Нур-Султана, передает корреспондент агентства.

«В СИЗО прибыл представитель прокуратуры. Руководством ДУИС (департамента уголовно-исполнительной системы – КазТАГ) принято решение о проведении служебного расследования», - сообщили в пресс-службе ДУИС в среду.

Как уточнили в департаменте, Кайырбек в статусе следственно-арестованного прибыл в учреждение ЕЦ-166/1 ДУИС Нур-Султана 24 декабря 2020 года.

«За период содержания в учреждении жалоб и заявлений со стороны указанного лица не поступало. По обращению адвоката следственно-арестованного сотрудниками ДУИС по Нур-Султану проведена первичная проверка, в ходе которой изучены записи с камер видеонаблюдения. Установлено, что он практически не покидал свою камеру, выходил только в медицинскую часть (посещение зафиксировано в медицинской карточке, обращался по имеющимся заболеваниям). Аналогичные пояснения дают его сокамерники», - утверждают в ДУИС.

Указанная информация и была в итоге зарегистрирована в книге учета информации (КУИ).

«Материалы направлены в УСБ ДП (управление собственной безопасности департамента полиции – КазТАГ) города», - добавили в департаменте.

Напомним, ранее известный казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина сообщила о том, что в том же следственном изоляторе Нур-Султана, в котором нашли мертвым гражданского активиста Дулата Агадила, был избит еще один политический узник – Аскар Кайырбек.

Источник фото: rus.azattyq.org/©Сания Тойкен.


Поделиться новостью:


adimage