Смаилов поручил активнее внедрять системы раннего обнаружения пожаров

Астана. 10 июня. КазТАГ – Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил активнее внедрять системы раннего обнаружения пожаров в природных парках и заповедниках, сообщает пресс-служба МЧС РК.

«Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил активнее внедрять системы раннего обнаружения пожаров в природных парках и заповедниках. Однако установка идет очень медленно, что приводит к позднему обнаружению и как следствие – долгому тушению. Данная система обнаружения имеется на территории национального природного парка «Бурабай» и в одном из десяти филиалов ГНПП «Семей Орманы», - говорится в сообщении в субботу.

Отмечается, что благодаря внедренной на территории национального природного парка «Бурабай» смарт-системы значительно сократились площади пожаров, снизился ущерб от них и повысилась оперативность реагирования.

«В текущем году системой раннего обнаружения «Smart National Park Burabay» зафиксировано возгорание лесной подстилки (пожар низовой, беглый), где в результате раннего обнаружения, пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки и при этом предотвратить распространение пожара на большую площадь. Общая площадь возгорания 0,002 га», - пишет министерство.

Как уточняется, ГНПП «Бурабай» в целях своевременного определения очагов природных пожаров используется система Smart National Park Burabay и «Маяк-QORNAI».

«Опыт работы по установке систем видеонаблюдения, показал свою эффективность при обнаружении очагов задымлений и возгораний на ранних стадиях. За счет установки таких систем наблюдается динамика снижения площади пожара в три раза (2023 г. - 2,3 га. 2022 г. - 1,3 га. 2021 г. - 20,5 га)», - отмечается в сообщении.

Кроме того, в текущем году данный опыт работы внедряется в ГНПП «Кокшетау», «Ертіс Орманы», на установку которого выделено порядка Т4 млрд.

«Этот опыт необходимо использовать и в других природных парках, заповедниках. Внедрение автоматизированных систем раннего обнаружения пожаров обеспечит своевременность реагирования подразделений и позволит локализовать пожары на начальной его стадии, обеспечив сохранность значительной площади лесных массивов и снижение суммы материального ущерба. Качественная и полноценная разведка позволит оперативно определить площадь ЧС для своевременного сосредоточения необходимого количества сил и средств», - пишет ведомство.

Также сообщается, что согласно закону «О гражданской защите» в зону ответственности государственной противопожарной службы входит тушение пожаров на территориях населенных пунктов, стратегических, особо важных государственных объектах и объектах жизнеобеспечения государственной собственности. Вместе с тем, конечно, осуществляется содействие лесхозам в рамках действующих двухсторонних соглашений. Однако отвлечение сил и средств органов государственной противопожарной службы для тушения природных пожаров может создавать угрозу для своевременной ликвидации возможных ЧС в самих населенных пунктах.

Ежегодно в республике регистрируется порядка 1 тыс. лесных и степных пожаров, а также 4 тыс. природных загораний, представляющих угрозу населению, имуществу и природе.

Только с начала пожароопасного периода уже зарегистрировано свыше 130 природных пожаров, площадь возгораний составила более 20 тыс. га.

Напомним, утром 9 июня сообщалось, что площадь пожара составляет около 30 тыс. га, однако вечером ее площадь превысила уже 60 тыс. га. Отмечалось, что с 14 работникам лесничеств потеряна связь. В Семее в связи с пожаром введен режим ЧС. Вечером 9 июня президент Касым-Жомарт Токаев поручил министру по чрезвычайным ситуациям Юрию Ильину выехать на место пожара в область Абай. Вместе с тем, стало известно о троих погибших. По информации источника, техники не хватает, возгорание начали тушить поздно, был дан неправильный прогноз распространения огня. Также в ночь на 10 июня стало известно, что огонь в Абае приближается к Шульбинской ГЭС – крупнейшей гидроэлектростанции Казахстана – под угрозой оказалось электроснабжение региона, однако в акимате области приближение огня к ГЭС отрицаютТакже стало известно об эвакуации жителей трех сел в пригороде Семея. Для эвакуированных в областном центре подготовлено девять пунктов. Ближе к полуночи 9 июня Акорда сообщила о том, что Токаев отложил поездку во Вьетнам и намерен вылететь в зону пожара в области Абай. Также президент поручил задействовать все имеющиеся ресурсы для борьбы с пожаром в Абае. В МЧС в ночь на 10 июня сообщили, что силы и средства из Алматы и четырех областей дополнительно перебросят тушить пожар в Абае.

В моменте пожар на территории области Абай, по данным Greenpeace, оказался крупнейшим по площади в мире.

10 июня стало известно, что пожар продолжают тушить на трех участках.

Позже стало известно, что ситуация стабилизировалась.

Источник фото: Пресс-служба МЧС РК.


adimage