Смаилов высказал индийскому топ-менеджеру серьезную обеспокоенность ситуацией на АМТ

Дата: 18:47, 09-12-2022.

Астана. 9 декабря. КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов высказал индийскому топ-менеджеру Виджаю Гоялу серьезную обеспокоенность ситуацией на АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), сообщает пресс-служба правительства.

«В пятницу, 9 декабря, премьер-министр РК Алихан Смаилов провел встречу с вице-президентом компании ArcelorMittal Виджаем Гоялом. Алихан Смаилов высказал серьезную обеспокоенность состоянием безопасности на предприятии АМТ. В свою очередь Виджай Гоял выразил искренние соболезнования в связи с трагическими случаями, приведшими к гибели людей, и признал ответственность АМТ за обеспечение безопасности своих сотрудников. Он подтвердил решимость ArcelorMittal продолжать работу по улучшению производственной безопасности и пообещал полную поддержку со стороны компании семьям погибших», - говорится в сообщении в пятницу.

Как отмечается, Гоял также подчеркнул, что руководство АМТ готово оказывать полное содействие текущим расследованиям генеральной прокуратуры.

«По итогам встречи между министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и АМТ подписан меморандум, согласно которому казахстанской стороной будут привлечены международные эксперты для оценки деятельности компании. При этом на период проведения оценки АМТ обязуется сохранить объемы производства, уровень занятости и заработной платы на предприятии», - сказано в сообщении.

Напомним, в ночь на 3 ноября на шахте имени Ленина в Шахтинске произошел выброс газа, в результате погибло пять человек. Возбуждено уголовное дело. Работа шахт АМТ приостановлена на сутки. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров и поручил принять оперативные меры по установлению причин аварии и оказать соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших. Список погибших уже известен и доступен на сайте агентства КазТАГ. Спикер сената Маулен Ашимбаев, комментируя ситуацию, заверил, что парламент готов ужесточить законодательство в области охраны труда. По данным агентства КазТАГ, за 16 лет на мощностях АМТ погибло уже около 100 человек. Примечательно, что на брифинг в связи с очередной массовой гибелью рабочих 3 ноября представители АМТ даже не явились. 7 ноября Токаев поручил проверить инвестиционные возможности владельцев АМТ, а 9 ноября депутат мажилиса Юрий Жулин сообщил, что правительство Казахстана только в 2014-2015 годах поддержало АМТ на сумму порядка $50 млн. 10 ноября премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что АМТ обязали ежегодно вкладывать Т150 млрд в модернизацию.

23 ноября правительственная комиссия возложила ответственность за взрыв на руководство АМТ. Подозреваемыми по делу проходят около 30 человек. Как заявил Ильин, правоохранительные органы имеют право привлечь ключевого инвестора АМТ Лакшми Миттала к ответственности в случае установления его вины. Также он сообщил, что руководство АМТ неделю скрывало выбросы метана в шахте Ленина.

8 декабря стало известно, что люди продолжают гибнуть на «АрселорМиттал Темиртау» – на этот раз погиб газовщик.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью:

adimage