Смертельный пожар в Алматы: Арендатор незаконно переоборудовал помещение под хостел

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Арендатор незаконно переоборудовал помещение под хостел, в котором произошел смертельный пожар, сообщает пресс-служба акима.

«Согласно Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» при переоборудовании помещений необходимо получение разрешительных документов. При этом Управлением городского планирования и урбанистики города Алматы исходные разрешительные документы на переоборудвание (АПЗ, решение) не выдавались», – сообщили в акимате.

Собственником здания является ТОО «КУСА Халык». Арендатор – ТОО «ALA Hostel». Договор аренды был подписан 21 сентября. Целевое назначение земельного участка: для эксплуатации и обслуживания магазина. Объект переоборудован под хостел полтора месяца назад. Площадь хостела составляет 457 кв.м.

КазТАГ ранее сообщал, что помещение принадлежит дочерней организации Halyk bank, как залоговое имущество, которое банк сдал в аренду.

По закону, для переоборудования магазина на хостел нужно выполнить санитарно-эпидемиологические, строительные требования и правила пожарной безопасности.

Местные власти отметили, что размещение хостелов в подвальных и цокольных этажах запрещено. Таким образом, по вышеуказанному адресу хостел размещен незаконно, с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности.

Напомним, 30 ноября в 5.00 в подвальном помещении хостела в Алматы произошел пожар. Спасатели обнаружили 13 погибших. Среди погибших четверо иностранцев и девять граждан Казахстана. Личности погибших уже установлены. 56 человек временно разместили в школе. Стало известно, что сгоревший хостел, в котором проживали иностранцы, открылся 1,5 месяца назад. Создана правительственная комиссия по расследованию причин пожара в Алматы и возбуждено уголовное дело.

Произошедшее уже стало поводом для критики в адрес правительства – так, депутат мажилиса Ирина Смирнова напомнила членам кабмина про их слова касательно обеспечения казахстанцев жильем.

Источник фото: 2gis


adimage