Снизить возраст выхода на пенсию для родителей детей-инвалидов предлагают в мажилисе

Дата: 17:51, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ - Снизить возраст выхода на пенсию для родителей детей-инвалидов предлагает депутат мажилиса Магеррам Магеррамов. 

«Мы считаем, что главная проблема в работе социального министерства в том, что она не строится на точном учете интересов лиц с инвалидностью и их семей (…) Считаем необходимым (…) Снизить возраст выхода на пенсию для лиц, воспитывающих ребенка с инвалидностью. Для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью, установить статус работающего опекуна ребенка с особыми потребностями с начислением заработной платы. Таким образом, данная категория наших граждан будет официально трудоустроена, появится возможность отчислять пенсионные взносы, стать участниками пенсионной накопительной системы и тем самым обеспечить свою старость», - сказал Магеррамов на заседании мажилиса в среду. 

Кроме того, он предложил повысить базовый должностной оклад в два раза для расчета зарплаты педагогам и специалистам, работающим с детьми с инвалидностью и особыми потребностями; убрать градацию по диагнозам с тем, чтобы каждый реабилитационный или коррекционный центр, или центр дневного пребывания могли принимать детей с разными диагнозами, независимо от наличия инвалидности и разработать и утвердить единый проездной документ в общественном транспорте для детей и взрослых, имеющих инвалидность. 

«В настоящее время родитель или сопровождающие лица вынуждены оплачивать проезд в общественном транспорте при переезде в другой город. Если у ребенка и взрослого с инвалидностью имеется право на бесплатный проезд в общественном транспорте по месту проживания, то при перемещении по республике такое право исключается», - пояснил депутат. 

Кроме того Магеррамов предложил осуществить монетизацию на получение санитарно-гигиенических средств, инвалидных колясок, ортопедической обуви, санаторно-курортного лечения и прочее и назначить пособие по уходу второй группе инвалидности. 

«Пособие по уходу выдается только инвалидам первой группы. Если до 18 лет ребенок хоть как-то организован в специальных садах, школах, то после достижения совершеннолетия большая часть детей с инвалидностью сидит дома, поэтому пособие является необходимой помощью для осуществления надлежащего ухода», - отметил Магеррамов.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage