Сняли виллу в Стамбуле, купили телефоны – у авторов сериала «Касымхан» нашли нарушения

Дата: 17:04, 23-07-2020.

Астана. 23 июля. КазТАГ – В процессе производства казахстанского сериала «В потоках истории: Обретая вечность. Касым хан» были допущены многочисленные нарушения, сообщает пресс-служба Счетного комитета Республики Казахстан по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК).

«Аудитом установлены следующие нарушения: филиалом («Кинопроект «Касымхан» – КазТАГ») общества (АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова» – КазТАГ) были приобретены мобильные телефоны на общую сумму Т750 тыс., что является несоблюдением принципа эффективности, предусмотренного Бюджетным кодексом РК. Обществом не соблюдены требования постановления правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2003 года №145 «Об определении механизма проведения мониторинга административных расходов государственных предприятий, акционерных обществ …» на общую сумму Т777,5 тыс.», - сообщили в СК, отвечая на официальный запрос МИА КазТАГ.

Как уточнили в Счетном комитете, аудит проводился в министерстве культуры и спорта РК и АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова» за период с 1 января 2018 года по 30 сентября 2019 года. В «Казахфильме» в рамках реализации проекта 14 февраля 2019 года был создан филиал «Кинопроект «Касымхан».

«В нарушение учетной политики обществом проведены расходы на организацию встречи, поездки, проживания и питания режиссера Метин Гюнай на общую сумму Т1 841,1 тыс., в качестве представительских расходов. Более того, сотрудниками общества была осуществлена командировка в город Стамбул для работы в группе Метин Гюнай, в процессе которой произведены расходы на аренду виллы в качестве офиса и аренду машины на общую сумму Т6 493,5 тыс., что является неэффективным использованием бюджетных средств», - добавили в СК.

Также в комитете проинформировали, что по состоянию на 30 сентября 2019 года МКС оплатила «Казахфильму» за создание сериала Т1,3515 млрд, в том числе за 2018 год - Т169,1 млн и III квартал 2019 года – Т1,1825 млрд.

«На момент проведения аудита заказчиком являлся министерство культуры и спорта РК и финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. (…) Договор между министерством культуры и спорта РК и обществом заключен из одного источника с применением норм подпункта 3 пункта 3 статьи 39 закона РК «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года №434», - сообщили в Счетном комитете агентству КазТАГ.

Напомним, в марте 2019 года стало известно, что в Алматы проходит кастинг на участие в съемках сериала «В потоках истории: Обретая вечность. Касым хан». Тогда отмечалось, что съемки начнутся в летом 2019 года и завершатся в том же году в декабре. В качестве режиссера был заявлен создатель турецкого сериала «Эртугрул» Метин Гюнай. 6 июля 2019 года агентство КазТАГ выяснило, что создание «Касымхана» может обойтись республиканскому бюджету почти в Т11,5 млрд – именно столько планировали потратить на производство трех сезонов теленовеллы по 25 серий в каждом. Однако в заявленные сроки сериал не появился на экранах, в целом, судьба проекта остается неизвестной – редакция КазТАГ обратилась по данному поводу в минкультуры и спорта с официальным запросом в тот же день, что и в Счетный комитет. На момент подготовки данного материала ответ от МКС не получен.

Источник фото: time.kz


Поделиться новостью: