Снят запрет на ввоз свиней в Казахстан из 33 регионов России

Астана. 22 мая. КазТАГ – Снят запрет на ввоз свиней в Казахстан из 33 регионов России, сообщает Россельхознадзор.

«21 мая руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с вице-министром сельского хозяйства Казахстана Амангалием Бердалиным. Главным итогом встречи стала отмена ограничений с 22 мая на ввоз и транзит в/через Казахстан из 33 благополучных по африканской чуме свиней регионов России», – говорится в сообщении.

Запрет был введен в сентябре 2023 года на живых свиней и спермы хряков, свинины, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, бывшего в употреблении оборудования для транспортировки свиней, продукции и сырья животного происхождения, содержания, убоя и разделки свиней.

Указано, что Россельхознадзор продолжит прорабатывать с ветеринарной службой Казахстана вопрос отмены временных ограничений по африканской чуме свиней из 26 регионов России, свободных от указанной болезни, а также из 42 субъектов страны, в отношении которых неправомерно введен запрет на транзит российской свиноводческой продукции по территории Казахстана.


adimage